ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОУГОЛЬНЫХ СУСПЕНЗИЙ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫМИ СПОСОБАМИ

Номер документа 0320150012

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.09.29. Топливно-энергетические ресурсы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: теплоэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: отсутствует
Автор (принявший орган): Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, Буянтуев, д.т.н., Хмелев А.Б
Дата: 27.11.2015
Регион: Республика Бурятия
Источник информации: http://www.esstu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОУГОЛЬНЫХ СУСПЕНЗИЙ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫМИ СПОСОБАМИ

Как в России, так и за рубежом проводятся работы по технологии получения и использования угольных суспензий, которые представляют собой композиционную дисперсную систему, состоящую из твердой фазы в виде мелкодисперсного угля и жидкой среды (вода, спирты, углеводороды, продукты переработки нефти).

Традиционная технология производства водоугольного топлива (ВУТ) энерго- и металлозатратна, а топливо обладает рядом недостатков: устойчивость топливной системы всего от 20 до 60 сут, основные размеры твердых частиц лежат в диапазоне 60-250 мкм, технологические схемы для создания устойчивой структуры топлива усложняют производство и увеличивают стоимость ВУТ. В настоящее время использование искусственного водоугольного топлива распространено в Японии, Китае и в некоторых европейских странах.

На современном уровне производство ВУТ должно быть основано на новых принципах, которые бы позволяли получать топливо с меньшими энергозатратами, более высокого качества, с большей долей децентрализации производства, что в наших условиях связано с удешевлением перевозок и хранением ВУТ. Должен быть существенно увеличен КПД углеразмалывающих устройств.

В настоящий момент существующие методы приготовления водоугольного топлива основываются на механическом воздействии на составляющие ВУТ с добавлением пластификатора для гомогенизации. Известные пластификаторы являются отходами фенольного и нафталинового производства, пары которых обладают канцерогенной активностью и способны разрушать эритроциты крови человека.

При проведении эксперимента электролитическим методом в емкость засыпаласьугольная пыль фракцией от 100 мкм, перемешивалась с водой, и затем полученная смесь обрабатывалась электрическим током. После подачи напряжения протекал процесс электрохимической (электролитической) обработки смеси при постоянном или переменном токе, в процессе наблюдалось выделение газов. Электрический разряд проходит между внутренним электродом и корпусом емкости. Для равномерной электрохимической обработки водоугольной суспензии внутренний электрод имеет сферическую форму и вращается электродвигателем.

Анализ образцов показал, что зольность упала с 29 до 18 % вследствие выделения оксидов газов S и O. Отсюда следует, что под действием энергии разряда происходила дезинтеграция угля с частичным выжиганием серы, находящейся в нем, а также локальное разложение молекулы воды с образованием атомарных ионизированных ионов водорода и кислорода.

Электролитический метод

 

элемент

C

O

AL

Si

S

Fe

Cu

Zn

Zr

Весовой%

71.56

22.17

0.58

0.93

0.76

0.36

0.41

0.44

2.80

Итого:100%