Система теплоснабжения и горячего водоснабжения на основе возобновляемых источников энергии

Номер документа 0520150019

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31. Теплоэнергетика. Теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: тепловая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2445554
Автор (принявший орган): Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, 39-а
Дата: 20.10.2015
Регион: Республика Дагестан
Источник информации: Сайт отсутствует

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 
Система теплоснабжения и горячего водоснабжения на основе возобновляемых источников энергии

Система теплоснабжения и горячего водоснабжения на основе возобновляемых источников энергии включает скважину-теплообменник для отбора низкопотенциального тепла горных пород, тепловой насос, пиковый электродоводчик и контуры горячего водоснабжения и низкотемпературного напольного отопления, которые соединены между собой трубами с двумя насосами для циркуляции теплоносителей. Система дополнительно снабжена контуром с солнечными коллекторами и баком-аккумулятором. Контур с солнечными коллекторами эксплуатируется круглогодично и обеспечивает потребителя горячей водой, а блок низкотемпературного напольного отопления с тепловым насосом и скважиной-теплообменником глубиной 100-200 м включается в эксплуатацию только в отопительный период. За отопительный период при постоянной циркуляции воды в скважине происходит постепенное охлаждение горной породы вокруг скважины. В летний период часть горячей воды из бака-аккумулятора направляется в скважину для полного восстановления температуры в горной породе вокруг скважины. Изобретение должно обеспечить повышение термодинамической эффективности и бесперебойную подачу потребителю тепловой энергии. 1 ил.



Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для теплоснабжения и горячего водоснабжения децентрализованных объектов малой мощности с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Для энергообеспечения объектов малой мощности используются скважинные системы извлечения тепла горных пород в комплексе с тепловыми насосами (см. патент RU 2288413 - Способ извлечения геотермального тепла и статью Алхасова А.Б., Алишаева М.Г. Извлечение тепла грунта скважинным теплообменником в сезонном режиме работы // Известия РАН. Энергетика,