Солнечная энергетика Дагестана

Номер документа 0520160006

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.37. Гелиоэнергетика

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Статья
Номер: Без номера
Автор (принявший орган): Гамзат Магомедович ГАМЗАТОВ академик Инженерной академии России. Кафар Гашимович МАГОМЕДОВ главный эксперт филиала ОАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал», к.т.н.
Дата: 10.07.2014
Регион: Республика Дагестан
Источник информации: http://www.slaviza.ru/1173-solnechnaya-energetika-trendy-i-perspektivy.html

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 

 Гамзат Магомедович ГАМЗАТОВ

академик Инженерной академии России.
Кафар Гашимович МАГОМЕДОВ
главный эксперт филиала ОАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал», к.т.н.
 
 
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
 
Несмотря на очевидные достоинства применения возобновляемых источников энергии, в настоящее время более 90% всей энергии России производится традиционными способами – за счет невозобновляемых углеводородных ресурсов. Доля же альтернативной энергетики составляет около 0,5% при производстве электроэнергии и порядка 4% при производстве тепла [3,4,5]. В настоящее время Россия обладает передовыми технологиями по преобразованию солнечной энергии в электрическую. Есть ряд предприятий и организаций, которые разработали и совершенствуют технологии фотоэлектрических преобразователей: как на кремниевых, так и на многопереходных структурах. Есть ряд разработок использования концентрирующих систем для солнечных электростанций.
 

Большие перспективы имеет солнечная энергетика в Дагестане. В соответствии с планом перспективного развития солнечной энергетики Дагестана на ближайшее время запланировано строительство двух крупных электростанций в высокогорном Хунзахском районе мощностью 25 МВт и 20 МВт. В пригороде Каспийска намечено строительство солнечной электростанции мощностью 4 МВт. Также намечено строительство ряда частных электростанций с использованием солнечной энергии. Активному применению солнечной энергии препятствует более высокая ее стоимость в сравнении с традиционными видами энергии. Однако вводимые в настоящее время жесткие экологические требования и поддержка альтернативной энергетики на государственном уровне приводит к ее активному развитию во многих регионах России.
 

Основоположник идеи «зеленого тарифа» депутат парламента Германии Ханс-Йозеф Фелл, анализируя глобальные тенденции развития индустрии солнечной энергетики и их влияние на перспективы развития проектов солнечной энергетики в СНГ и Восточной Европе, отметил, что солнечная энергия имеет огромный потенциал для будущего энергоснабжения в этих странах. Господин Фелл убежден, что для успешной реализации проектов по возобновляемой энергетике необходимы несколько условий, среди которых установление «зеленого тарифа», обеспечение доступа к сетям и покупка произведенной с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ) электроэнергии сбытовыми или сетевыми компаниями.
 

Поворотным моментом по развитию солнечной энергетики в России стал пакет документов, одобренный Правительством в конце мая 2013 года. Было принято постановление о механизме стимулирования использования ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также изменения основных направлений государственной политики в сфере повышения энергоэффективности на основе использования ВИЭ. Основной документ, которого ждут участники рынка, – так называемый ДПМ (договор присоединения мощности) на возобновляемые источники энергии. Сегодня он проходит стадии согласования, но для принятия этого постановления нужна политическая воля. Документом предусмотрено строительство на территории России 11 тысяч МВт мощности на возобновляемых источниках и строительство в 2014 году 100 МВт установленных мощностей солнечной генерации. Определена цена стоимости 1 кВт для каждого вида ВИЭ. Государство своим постановлением гарантирует, что стоимость, потраченная на строительство этой электростанции, будет гарантированно возмещена в течение десяти лет равными долями.
 
 
Проблема энергообеспечения обособленных потребителей России в настоящее время изучается многими учеными. Зависимость сложнодоступных регионов от привоза топлива, высокие тарифы на электроэнергию и тепло является причиной их тяжелого экономического и социального положения. Урегулирование этих проблем требует применения эффективных стратегических решений. Анализ ситуации показывает, что одним из наиболее эффективных шагов в данном направлении в большинстве энергодефицитных районов Российской Федерации, где имеются проблемы с доставкой традиционного топлива, может быть применение альтернативной солнечной энергетики. Использование потенциала солнечной энергии в Дагестане позволит не только сократить объемы потребления органических видов топлива, обеспечив надежность и независимость от поставок топлива указанных районов, но и снизить вредное воздействие энергети ки на окружающую среду и улучшить качество жизни населения. Необходимость широкого развития солнечной энергетики в Дагестане не вызывает сомнений. Для осуществления этого необходима региональная республиканская программа со смешанным финансированием, государственной поддержкой в виде налоговых льгот и инвестиций.