Пожарный монитор

Номер документа 1020150035

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.92. Пожарная безопасность

АТРИБУТЫ:
Отрасли: машиностроительная жилищно-коммунальная строительная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2 375 093
Автор (принявший орган): ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР". Генеральный директор Горбань Ю. И.185031, РК, г. Петрозаводск, ул. Заводская, д.4. +7 (8142) 77-49-23.
Дата: 1900
Регион: Республика Карелия
Источник информации: http://www.firerobots.ru/ru/contact/contacts/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Пожарный монитор  относится к устройствам пожаротушения - пожарным лафетным стволам. Задачей изобретения является создание пожарного монитора облегченной конструкции, с уменьшенными габаритами, эргономически удобного в управлении, с увеличенной рабочей зоной наведения ствола при сохранении известных технических решений по применению унифицированных изделий. Для этого мотор-редукторы горизонтального и вертикального наведения жестко установлены на входном и выходном патрубках соответственно. Выходные валы мотор-редукторов соединены с дополнительными валами, жестко установленными на крестовинах стояка и входного патрубка и шарнирно соединенными с входным и выходным патрубками по осям их вращения соответственно. При этом происходит вращение входного патрубка в шарнирном соединении относительно стояка в горизонтальной плоскости и выходного патрубка в шарнирном соединении относительно входного патрубка в вертикальной плоскости.
Эта цель достигается тем, что мотор-редукторы горизонтального и вертикального наведения жестко установлены на входном и выходном патрубках соответственно, а их выходные валы соединены с дополнительными валами, жестко установленными на крестовинах стояка и входного патрубка и шарнирно соединенными с входным и выходным патрубками по осям их вращения соответственно.
Предложенные технические решения позволяют упростить конструкцию, уменьшить габариты и вес, увеличить рабочую зону наведения ствола при сохранении известных технических решений по применению унифицированных изделий.
Автору не известны устройства с отличительными признаками в соответствии с заявляемыми техническими решениями. Изобретение отвечает требованиям новизны и положительного эффекта, а также критерию "существенные отличия".
На чертеже представлен общий вид пожарного монитора.
Устройство включает в себя стояк 1, шарнирно соединенный с ним входной патрубок 2, выходной патрубок 3, шарнирно соединенный с входным патрубком 2, насадок 4, мотор-редукторы наведения 5, 6. Мотор-редуктор горизонтального наведения 5 жестко установлен на входном патрубке 2, а его выходной вал 7 соединен с дополнительным валом 8, жестко установленным через крестовину 9 на стояке 1, шарнирно соединенным с входным патрубком 2 по оси вращения через втулку с фланцем 10. Мотор-редуктор вертикального наведения 6 жестко установлен на выходном патрубке 3, а его выходной вал 7 соединен с дополнительным валом 8, жестко установленным через крестовину 9 на входном патрубке 2, шарнирно соединенным с выходным патрубком 3 по оси вращения через втулку с фланцем 10. На корпусе мотор-редуктора установлен узел стыковки-расстыковки валов 11.
Устройство работает следующим образом:
Пожарный монитор устанавливается с использованием фланцевого соединения стояка 1 и подключается к сети противопожарного водоснабжения. Наведение пожарного монитора на защищаемую зону производится в сферической системе координат с использованием мотор-редукторов наведения 5, 6. При этом мотор-редукторы 5, 6 вместе с входным и выходным патрубками 2, 3 вращаются относительно неподвижных выходных валов 8. Происходит вращение входного патрубка 2 в шарнирном соединении относительно стояка 1 в горизонтальной плоскости и выходного патрубка 3 в шарнирном соединении относительно входного патрубка 2 в вертикальной плоскости. При подаче воды она направляется по водопотоку, образованному входным и выходным патрубками 2, 3 и насадком 4, на защищаемую зону. В ручном режиме вращением маховика узел стыковки-расстыковки валов 11 отстыковывает дополнительный вал 8 от выходного вала 7, и входной и выходной патрубки 2, 3 свободно вращаются в шарнирных соединениях с использованием корпусов мотор-редукторов 5, 6 как рычагов управления.
Предложенный пожарный монитор, позволяющий свободно управлять большими потоками огнетушащего вещества, при своих незначительных габаритах и весе является эффективным средством борьбы с пожарами.

 

В отличие от известных, предложенный пожарный монитор имеет меньшие габариты и вес, увеличенную рабочую зону наведения ствола, эргономически удобен в управлении.