Консолидация электрических сетей началась в Карелии с Пряжинского района

Номер документа 1020160034

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
44. ЭНЕРГЕТИКА

АТРИБУТЫ:
Отрасли: электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Проспект
Номер:
Автор (принявший орган): Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия,; адрес: РК, г. Петрозаводск, ул. Антикайнена, 1А
Дата: 28.03.2016
Регион: Республика Карелия
Источник информации: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/03/0328_18.html

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Консолидация электрических сетей началась в Карелии с Пряжинского района

Филиал МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») «Карелэнерго» взял на обслуживание муниципальные электрические сети Пряжинского района

 

Соглашение о консолидации электросетевого комплекса Республики Карелия было подписано между правительством Карелии и компанией «Россети» в июне 2015 года. Соглашение преследовало несколько целей. Главная – создать единый центр ответственности за качество предоставляемых услуг по передаче и распределению электрической энергии. Кроме того, появлялась возможность повышения платежной дисциплины, формирования единого подхода к тарифообразованию.

В течение 2015 года совместными усилиями правительства Карелии, филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго», «Прионежской сетевой компании», «Петрозаводских коммунальных сетей» и других электросетевых организаций удалось найти общие подходы к решению проблемы.

Создано государственное унитарное предприятие «КарелЭнергоХолдинг», которое займется объединением муниципальных и бесхозных электрических сетей.

Некоторые активы, от которых отказываются арендаторы, передаются в эксплуатацию «Карелэнерго». Первой ласточкой стало электросетевое хозяйство «ПКС», расположенное в Пряжинском районе.

Игорь Денисенко руководит предприятием давно, еще с тех времен, когда оно было муниципальным.

- В сентябре 2006 года, когда электросеть вошла в ПКС, состояние ее было незавидное, - вспоминает он. – За минувшие годы вложено достаточно много средств в ремонтную программу. Заменены порядка 3000 опор, десятки трансформаторов. Поскольку ЛЭП муниципальные, то администрация района через министерство природопользования инициировала процесс расширения просек. Расширена вся линия электропередачи от Сяпси до Кудамы – это 25 километров. Сделано две трети линии на Койвусельгу. Пока осталась вне этого процесса только ЛЭП на Верхние Важины и Кинелахту. Думаю, что база в «Карелэнерго» должна быть мощнее, поскольку это специализированное электросетевое предприятие. Тогда и процесс приведения в порядок объектов электросетевого хозяйства пойдет быстрее.

Вопросы трудоустройства сотрудников Пряжинского электросетевого района – только одна из головных «болей» главы администрации Пряжинского муниципального района Олега Ермолаева.

- «Карелэнерго» – наш давний партнер и самая надежная компания по электроснабжению, в том числе в Пряжинском районе, говорит Олег Ермолаев. – Мы поддерживаем решение «Карелэнерго» расширить зону обслуживания и взять в эксплуатацию сети Пряжинского района. Давно пора навести здесь порядок. В нашем районе, например, порядка шести территориальных сетевых организаций! Это неправильно, это мешает нормальной работе, Надеюсь, что с приходом «Карелэнерго» мы с этой проблемой разберемся.

Сейчас администрация района, по словам Олега Ермолаева, завершает инвентаризацию имущества, совместно с «Карелэнерго» прорабатывает вопрос трудоустройства работников.

- Главное, что в итоге все потребители получат более качественную услугу и надежное электроснабжение, - уверен глава района.

В «Карелэнерго» уже есть опыт восстановления муниципальных электрических сетей. В 2004 году муниципальное предприятие «Беломорская электросеть» перешло в «Карелэнерго», в 2006 году – электрические сети Пудожского района. За прошедшие годы в этих районах капитально отремонтированы десятки линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Повышена надежность и качество электроснабжения.

«Карелэнерго» - филиал ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (входит в группу компаний ПАО «Россети»). Обеспечивает передачу и распределение электроэнергии на территории Республики Карелия. Территория обслуживания 180,5 тыс. км2 с населением около 637 тыс. человек. Общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи 11852 км. Количество подстанций напряжением 35 кВ и выше 158 штук, установленная мощность силовых трансформаторов 1 770,9 тыс. кВА. В «Карелэнерго» работают 1414 человек.

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 751 ГВА. В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд кВт•ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 218 тыс. человек.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.