малая гидроэлектростанция "Ляскеля"

Номер документа 1020160036

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.35.29. Гидроэлектростанции

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Альтернативная энергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Проспект
Номер:
Автор (принявший орган): Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия,; адрес: РК, г. Петрозаводск, ул. Антикайнена, 1А; адрес сайта: http://минстройрк.рф/
Дата: 05.09.2011
Регион: Республика Карелия
Источник информации: http://www.gov.karelia.ru/News/2011/09/0906_09.html

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

В Карелии введена в эксплуатацию гидроэлектростанция «Ляскеля»

5 сентября в поселке Ляскеля Республики Карелия состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию реконструированной гидроэлектростанции малой генерации мощностью 4,8 Мегаватт. Пилотный проект был успешно реализован в республике управляющей гидрогенерирующей компанией ЗАО «Норд Гидро» при поддержке Правительства Карелии.

Старая гидроэлектростанция прекратила производство электроэнергии в 1989 году. Выкупить и реконструировать МГЭС решили в 2007 году.

20 января 2012 года Наблюдательный совет НП «Совет рынка» в установленном порядкепринял решение о квалификации МГЭС «Ляскеля» как объекта, функционирующего на основе возобновляемого источника энергии — гидравлической энергии.

Это первая МГЭС в России, которой была присвоена квалификация ВИЭ.

 

Турбины станции были запущены в день проведения в Череповце Конференции региональных отделений Северо-Западного федерального округа партии «Единая Россия», с участием Премьер-министра Владимира Путина. Во время прямого включения по телекоммуникационной связи Премьер-министр Российской Федерации лично дал команду к запуску гидроэлектростанции. Далее, в ходе конференции, управляющий директор компании «Норд Гидро» Алексей Виноградов представлял проект возрождения малой гидрогенерации на территории Северо-Запада и Российской Федерации.

В день открытия ГЭС участники торжественной церемонии - специалисты компании, приглашенные представители районных властей и Правительства Республики - обсуждали перспективы реализации будущих проектов, а также проблемы, которые приходилось решать во время строительства гидростанции в Ляскеля. Заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев в частности отметил: «Значимость проекта «Ляскеля» очевидна: во-первых, это реальное продвижение на нашей территории экологической «зеленой» энергетики, и что также немаловажно, - создание альтернативы энергетическим монополистам».

Реконструкция малой гидроэлектростанции на реке Янис-йоки в поселке Ляскеля – первый реализованный проект ЗАО «Норд Гидро» по восстановлению малой гидроэнергетики. Только в Карелии планируется реконструировать 33 малых ГЭС, что поможет частично решить проблему энергодефицита и обеспечения электроэнергией отдаленных районов. Следующей станет малая ГЭС «Рюмякоски», расположенная в Сортавальском районе на реке Тохма-йоки».

ЗАО "Норд Гидро" создано в 2007 году в целях реализации проектов по развитию и восстановлению объектов малой гидрогенерации на территории Российской Федерации и в ближнем зарубежье.

В период 2010-2020 гг. в соответствии с утвержденным планом и инвестиционными проектами ЗАО "Норд Гидро" проводит мероприятия по обследованию, проектированию, реконструкции и строительству 116 гидротехнических сооружений в 21 регионе страны суммарной мощностью 252 Мегаватт и выработкой электроэнергии порядка 1 миллиарда КВт/часов в год. В собственности компании в настоящее время более 30 объектов малых ГЭС.

Специалисты ЗАО «Норд Гидро» входят в рабочие группы при различных Министерствах и Ведомствах осуществляющих совершенствование нормативно-правовой базы в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Российской Федерации.

Технические характеристики:

Наименование генерирующего объекта ВИЭ

МГЭС «Ляскеля»

Месторасположение

Питкярантский район, п. Ляскеля

Вид возобновляемого источника

Гидравлическая энергия

Установленная мощность генерирующего объекта ВИЭ

4800 кВт

Владелец (оператор) генерирующего объекта

ЗАО «Норд Гидро»

Дата ввода генерирующего объекта в эксплуатацию

05.09.2011

Среднегодовая выработка

28 ГВт·ч

Краткая техническая характеристика

Количество гидроагрегатов – 6 шт.

Тип гидротурбины – пропеллерная ГА-8М

Максимальный напор – 13,6 м

Максимальный расход – 43,5 м3/с

Частота вращения – 375 об/мин

Номинальное напряжение – 6,3 кВ

Номинальная частота тока – 50 Гц


Скачать