МОБИЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОПЛИВНОЙ ЩЕПЫ

Номер документа 1220140028

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
66.19.91. Переработка низкокачественной древесины и отходов лесозаготовок

АТРИБУТЫ:
Отрасли: лесная
Тепловая энергия: отопление
Электрическая энергия:
Виды топлива: твердое
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2532053
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВПО "ПГТУ", отдел интеллектуальной собственности, 424000, Рес. Марий Эл, г.Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3, (8362) 45-36-60
Дата: 30.04.2013
Регион: Республика Марий Эл
Источник информации: БД ФИПС

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано в лесном комплексе для производства топливной щепы. Мобильная технологическая линия по производству топливной щепы включает самоходное шасси, на котором установлены манипулятор с захватом, кабина, рубительная машина, конвейер для отгрузки щепы, силовая установка и газогенераторная установка. Силовая установка выполнена в виде двигателя Стирлинга, имеющего нагреватель и холодильник. Нагреватель расположен внутри газогенераторной установки, имеющей камеру загрузки и камеру сгорания. Рубительная машина оборудована сушилкой для щепы, подвод теплоты к которой осуществляется от уходящих дымовых газов, образовавшихся в камере сгорания, и от воздуха, охлаждающего холодильник двигателя Стирлинга. Такое выполнение обеспечивает упрощение конструкции и производство сухой топливной щепы.

Мобильная технологическая линия по производству топливной щепы состоит из самоходного шасси 1, имеющего привод от силовой установки 2, на котором установлено все технологическое оборудование: манипулятор с захватом 3 и кабина 4, расположенные спереди самоходного шасси на поворотной платформе 5, оборудованная сушилкой для щепы рубительная машина 6, имеющая привод от силовой установки 2 и соединенная с газогенераторной установкой 7 и силовой установкой 2 с помощью воздуховодов, конвейер для отгрузки щепы 8, подающий готовую сухую щепу из оборудованной сушилкой для щепы рубительной машины 6 на отгрузку и в камеру загрузки газогенераторной установки 7.

Мобильная технологическая линия по производству топливной щепы работает следующим образом: оператор, находясь в кабине 4, установленной на поворотной платформе 5, управляет манипулятором с захватом 3, с помощью которого деревья подаются в оборудованную сушилкой для щепы рубительную машину 6, в которой древесина измельчается и высушивается. Приводом для рубительной машины 6 является силовая установка 2, выполненная в виде двигателя Стирлинга, имеющего нагреватель и холодильник. Полученная в оборудованной сушилкой для щепы рубительной машине 6 сухая щепа с помощью конвейера для отгрузки щепы 8 подается в щеповоз или контейнер. Периодически, по мере необходимости конвейер для отгрузки щепы 8 переключается с отгрузки щепы на заполнение камеры загрузки газогенераторной установки 7, в которой производится генераторный газ и затем сжигается в камере сгорания этой же газогенераторной установки 7. Тепловая энергия, выделяющаяся в процессе горения генераторного газа в камере сгорания газогенераторной установки 7, используется для осуществления термического разложения древесного топлива, находящегося в камере загрузки и для подвода теплоты к нагревателю двигателя Стирлинга. Образовавшиеся после сжигания генераторного газа дымовые газы увлекаются потоком воздуха, предварительно подогретым в холодильнике двигателя Стирлинга; получившаяся смесь теплого воздуха и горячих дымовых газов подается в сушилку для щепы рубительной машины 6, где используется в качестве сушильного агента.

Технический результат изобретения - возможность производства сухой топливной щепы и упрощение конструкции.