УГЛЕВЫЖИГАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Номер документа 1220150021

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.91. Отходы производства и их переработка. Вторичное сырье

АТРИБУТЫ:
Отрасли: легкая лесная сельское хозяйство
Тепловая энергия: отопление теплопроизводство
Электрическая энергия:
Виды топлива: твердое
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2559462
Автор (принявший орган): Благодаров Юрий Петрович, 424006, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 33, кв. 14
Дата: 01.10.2013
Регион: Республика Марий Эл
Источник информации: БД ФИПС

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Изобретение может быть использовано в промышленности для переработки древесных отходов. Углевыжигательная печь содержит корпус (1), газовый проход (3), топочную камеру (2), установленную под газовым проходом (3), сопло (14) с воздуховодом (15), врезанное в патрубок (7), прикрепленный к топочной камере (2), по меньшей мере, две герметичные реторты (4) для древесного сырья, расположенные по периметру газового прохода (3), каждая из которых имеет загрузочную дверцу (16), и соединенные с корпусом (1) проходным каналом (5), предназначенным для движения газов. Газовый проход (3) образован полостью корпуса печи(1), огибающего, по меньше мере, две герметичные реторты (4), имеющие у вершины патрубки (12) для вывода парогазов с затворными механизмами (13), установленные за наружной поверхностью корпуса (1). Проходной канал (5) оснащен системой герметизации, содержащей узел сопряжения, по схеме «паз-гребень», в соответствии с которой свободный конец патрубка (6), прикрепленного к герметичной реторте (4) у основания, выполнен в форме гребня (10), а свободный конец патрубка (7), прикрепленного к топочной камере (2), - в форме паза (9). Изобретение позволяет повысить экологическую безопасность углевыжигательной печи.

Техническим результатом является снижение себестоимости и повышение экологической безопасности углевыжигательной печи за счет съемных герметичных реторт и осуществления дожига горючих газов, образующихся в герметичных ретортах при карбонизации древесины. Съем герметичных реторт из углевыжигательной лечи для выгрузки древесного угля и установка герметичных реторт с сырьем в углевыжигательную печь средствами малой механизации позволят снизить издержки на изготовление углевыжигательной печи. 

Углевыжигательная лечь работает следующим образом. Герметичную реторту 4 кладут на бок и открывают загрузочную дверцу 16. Герметичную реторту 4 закладывают древесными чурками. Далее загрузочную дверцу 16 закрывают и герметичную реторту 4 устанавливают в вертикальное положение. В этом положении герметичную реторту 4 перевозят к углевыжигательной печи и устанавливают вплотную с корпусом 1. При этом концевик 11 надавливает на эксцентриковую поворотную заслонку 8, и проходной канал 5 открывается для движения газов. Одновременно гребень 10 патрубка 6, прикрепленного к герметичной реторте 4, входит в паз 9 патрубка 7 и происходит герметизация проходного канала 5. Далее в топочную камеру 2 закладывают дрова через загрузочную дверцу 17 и разжигают их. Горение дров регулируют положением поворотной заслонки 18, через которую всасывается воздух. При сжигании дров выделяется тепловая энергия, которая через конвективный теплообмен через корпус 1 печи передается чуркам, располагаемым в герметичной реторте 1. Одновременно идет процесс движения дымогазов из топочной камеры 1 через проходной канал 5 внутрь герметичной реторты 4, где располагаются древесные чурки - сырье для производства древесного угля. Древесные чурки нагреваются. В них происходит процесс выделения влаги. Часть влаги конденсируется и в виде жижки собирается у основания герметичной реторты 4. Другая часть влаги, в виде пара выводится через патрубок 12 для вывода парогазов. При этом температура дымогазов, проходящих через проходной канал 5, составляет 450-550°C. Такая же температура должна быть в газовом проходе 3. После завершения процесса выделения влаги начинается процесс выделения летучих веществ, в т.ч. и горючих газов. Процесс выделения летучих веществ экзотермический, с выделением тепловой энергии. Для того чтобы перенаправить горючие газы из герметичной реторты 4 в топочную камеру 2 затворным механизмом 13 перекрывают канал 12. Процесс выделения горючих газов лавинообразный, и чтобы эффективно сжечь их в топочной камере 2, подают сжатый воздух в сопло 14 по воздуховоду 15. Загрузку древесных чурок в герметичные реторты 4 через производят поочередно, с интервалом. В этом случае тепловая энергия, выделяемая при сжигании горючих газов, с одной герметичной реторты 4 идет на обогрев другой герметичной реторты 4 и выделение влаги с древесных чурок, расположенных в нем. Температуру газов в газовом проходе 3 регулируют, стравливая часть горючих газов через затворный механизм 13. После того, как процесс выделения летучих из герметичной реторты 4 завершился, герметичную реторту 4 отводят от корпуса 1 печи и отвозят погрузчиком или гидравлической тележкой на остывание. При отведении герметичной реторты 4 от корпуса 1 печи происходит разрыв проходного канала 5 и герметизация топочной камеры 2 эксцентриковой поворотной заслонкой 8.