МОЩНЫЙ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ДИОДНО-ТИРИСТОРНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА НА ТОК 400 А, НАПРЯЖЕНИЕ 1600 В МТАИДЧ-400-16

Номер документа 1320130029

РУБРИКА:
9. Автоматизация, регулирование, контроль в системах энергосбережения

РУБРИКА ГРНТИ:
45.53.35. Электротехническое оборудование электротехнологических установок

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическая, транспорт,машиностроительная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропередача
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: отсутствует
Автор (принявший орган): ОАО«ЭЛЕКТРОВЫПРЯМИТЕЛЬ», 430001, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Пролетарская, 126, тел./факс: (8342) 48-07-33, 47-44-88
Дата: 1900
Регион: Республика Мордовия
Источник информации: http://www.elvpr.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

ОАО «ЭЛЕКТРОВЫПРЯМИТЕЛЬ» СООБЩАЕТО РАЗРАБОТКЕ И НАЧАЛЕ ВЫПУСКА НОВОГО МОЩНОГО ВЫСОКОЧАСТОТНОГО

ДИОДНО-ТИРИСТОРНОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА НА ТОК 400 А, НАПРЯЖЕНИЕ 1600 В

МТАИДЧ-400-16

 

ОАО «Электровыпрямитель» разработало и приступило к выпуску нового мощного высокочастотного диодно-тиристорного беспотенциального модуля на базе асимметричного импульсного тиристора и быстровосстанавливающегося диода с диаметром выпрямительного элемента 40 мм.

Модуль оптимизирован для применения в схемах источников питания преобразователей частоты для индукционного нагрева на частотах до 4 кГц, рассчитан на ток 400 А и напряжение до 1600 В. Данные приборы имеют низкие времена выключения тиристора и обратного восстановления диода, высокую стойкость к (diT/dt)cr, (dvD/dt)cr. Низкие потери приборов открывают широкие возможности для разработки новых устройств источников питания с большим коэффициентом полезного действия преобразуемой мощности.

Приборы выполнены в прочных пластмассовых корпусах,  основание изолировано от силового и управляющего выводов с помощью высокотеплопроводящей керамики из нитрида алюминия. Напряжение изоляции не менее 3 кВ. Ширина медного основания модуля 60 мм.

Модульная конструкция соединения тиристора и диода в сочетании с внутренней изоляцией позволяет существенно упростить конструкцию силовой схемы, снизить издержки монтажа и обслуживания преобразовательного устройства. Прижимные контактные соединения в

модулях обеспечивают их надежную работу при длительной эксплуатации в циклическом режиме работы.

 

Конкурентные преимущества:

- Низкие значения времени выключения тиристоров и обратного восстановления диодов

- Малые потери во включенном состоянии

- Высокие значения параметров (diT/dt)cr, (dvD/dt)cr

- Отвод тепла от элемента к медному основанию через теплопроводящую изолирующую керамику AIN

- Прецизионные прижимные контакты обеспечивают высокую надежность при циклическом режиме работы

 

Области применения:

- Преобразователи частоты для источников питания установок индукционного нагрева,   закалки поверхности и плавки металлов

 - Преобразователи частоты для   промышленности и транспорта

 - Электросварка

 - Управление двигателями постоянного тока

 - Импульсные регуляторы постоянного тока

 

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ МОДУЛЯ
 
В установках индукционного нагрева токами высокой частоты средней (от сотен киловатт до единиц мегаватт) и большой (десятки мегаватт)  мощности широко применяются схемы однофазных автономных инверторов тока (четвертьмостовая и мостовая).  Тиристорные преобразователи частоты с успехом заменяют традиционные машинные, а зачастую и ламповые генераторы, более экономичны, удобны и безопасны в эксплуатации. Таким образом, тиристорные преобразователи частоты для электропривода стали основой при проектировании преобразователей частоты для источников питания в технике индукционного нагрева.
Новый тип модуля, разработан на базе асимметричного импульсного тиристора и быстровосстанавливающегося диода, и позволяет разработчику схем частотных преобразователей реализовать два возможных варианта соединения тиристора и диода –  встречнопараллельное и последовательное.
В настоящее время в преобразовательных устройствах широко применяются схемы с тиристором,  зашунтированным встречнопараллельно диодом, рассчитанным на сравнимый прямой ток. Такие вентильные ячейки являются проводящими ток в обратном направлении и применяются в преобразователях с естественной коммутацией тиристоров без приложения обратного напряжения. Диоды обратного тока,  включенные встречно-параллельно тиристорам,  уменьшают «раскачку»  напряжения и стабилизируют уровень действующих токов и напряжений при изменении сопротивления нагрузки автономного инвертора в широком диапазоне, характерном для инверторноиндукционных силовых установок.
Построение схем автономных инверторов тока на базе вентильной ячейки из асимметричного тиристора и встречно-параллельного диода, является перспективным направлением для применения в электротехнологических установках самого различного назначения, где требуются,  в первую очередь,  повышенный уровень выходного напряжения,  высокие технические характеристики. Это в свою очередь, позволяет создавать мощные установки для индукционного нагрева и плавки металлов, удовлетворяющие современным требованиям.
Для реализации вентильной ячейки с обратной блокирующей способностью, необходимо элементы модуля: асимметричный тиристор и быстровосстанавливающийся диод соединить последовательно.