Круглый стол по вопросам развития конкуренции в электроэнергетике и внедрения целевой модели рынка тепловой энергии

Номер документа 1320150013

РУБРИКА:
2. Выставки, конгрессы, конференции

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.13. Научные и технические общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, выставки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Жилищно-коммунальная, электроэнергетика
Тепловая энергия: Теплоснабжение
Электрическая энергия: Электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: Отсутствует
Автор (принявший орган): Торгово-промышленная палата Республики Мордовия, 430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Московская, 14, тел. (8342) 47-21-75
Дата: 1900
Регион: Республика Мордовия
Источник информации: http://www.tpprm.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 25 марта 2015 г. в ТПП Республики Мордовия Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Министерством экономики Республики Мордовия и Министерством энергетики и тарифной политики Республики Мордовия проведено заседание круглого стола по вопросам развития конкуренции в сферах электроэнергетики и теплоснабжения.

Все этапы подготовки данного мероприятия проходили под патронажем руководителя проекта Департамента мониторинга предпринимательских инициатив Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Власова А.С.

Заседание «круглого стола» проходило в режиме вебинара, модератором от АСИ выступил руководитель проекта Департамента Власов А.С. Также приняли участие в мероприятии начальник отдела Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ энергоэффективности Минэкономразвития России Осипов В.С., заместитель генерального директора ОАО «Институт микроэкономики» Кузовкин А.И. и др.

В работе круглого стола приняли участие Министр энергетики и тарифной политики Республики Мордовия Рязанов А.В., от Министерства экономики Республики Мордовия - заместитель Министра Иванов А.В., начальник отдела товарных рынков и развития конкуренции Шукшин А.И., директор Торгово-промышленной палаты Республики Мордовия Пакшин К.П., председатель Мордовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Иванова Ю.Н., председатель Совета предпринимателей при Главе Республики Мордовия Биктяков Ю.Р., председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей при Главе Республики Мордовия» Громов Г.А., от УФАС по Республике Мордовия Ивенин Е.Н., а также представители генерирующих и теплоснабжающих организаций, крупные потребители электро и тепловой энергии.

Темами для обсуждения стали вопросы:

мониторинг хода реализации планов мероприятий по развитию конкуренции в сферах электроэнергетики и теплоснабжения и анализ имеющихся проблем в указанных сферах;

рассмотрение предложений участников круглого стола с целью оптимизации и структурирования полномочий и функций федеральных органов исполнительной власти в сфере регулирования деятельности естественных монополий с учетом планов мероприятий («дорожных карт»);

обсуждение стратегии развития инфраструктурных отраслей.

Открыл мероприятие заместитель Министра экономики Республики Мордовия Иванов А.В., который отметил, что предстоит обсудить результаты реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в электроэнергетике Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2014 г. № 379-р, и Плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1949-р. Задача данного мероприятия - донести до заинтересованных лиц всю необходимую информацию по рассматриваемым вопросам, сформулировать свою позицию и предложить решение. По результатам круглых столов в АСИ будет сформирован и представлен Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву итоговый доклад о состоянии реализации «дорожных карт» и предложениях по их дальнейшему развитию.

В ходе заседания Власов А.С. проинформировал присутствующих о реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012г. №2579-р, о его основных достижениях и как продвигается работа по внедрению его мероприятий. Присутствующим была представлена презентация о мониторинге «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».

 

Министр энергетики и тарифной политики Республики Мордовия Рязанов А.В. отметил, что в результате реализации мероприятий «дорожной карты» на оптовом рынке должно обеспечиваться действие системы установления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию и (или) мощность. Должна быть сформирована правовая и содержательная основа для устранения положений, препятствующих развитию конкуренции на оптовом рынке, в том числе в части совершенствования процедуры проведения конкурентных отборов мощности, либерализации требований к участникам и снижения барьеров для выхода на оптовый рынок, совершенствования подходов к формированию зон свободного перетока электрической энергии, обеспечения коллегиальности принятия решений об установлении ценовых параметров в нерегулируемом сегменте рынка. Рязанов А.В. отметил, что основной проблемой конкуренции на розничных рынках электрической энергии и мощности является обеспечение для потребителя возможности свободного выбора поставщика.

Генеральный директор ОАО «Мордовская энергосбытовая компания» Мордвинов А.М. отметил, что в настоящий момент говорить о конкуренции в полной мере не приходится, так как на розничном рынке законодательно не учтены интересы всех его участников. Основной проблемой назвал неплатежи за электроэнергию на розничных рынках, которые существенно влияют на финансовое состояние гарантирующего поставщика. Для развития конкуренции в энергосбытовом секторе электроэнергетики считает необходимым внести изменения в федеральную нормативную правовую базу: о повышении ответственности потребителей электроэнергии в части платежной дисциплины (повышенные штрафы (пени), финансовые гарантии и т.д.); об обязательном предоставлении государственных (муниципальных) гарантий за организации ЖКХ при заключении договоров с гарантирующим поставщиком; о безакцептном списании сумм со счета должника (как было ранее); о возложении ответственности по уплате долгов юридических лиц на руководителя и учредителя должника и т.д.

Мордвинов А.М. отметил эффективность мероприятий пунктов 1 и 3 Плана мероприятий по развитию конкуренции в электроэнергетике Российской Федерации, внес конкретные предложения по внесению изменений в федеральную нормативную правовую базу с тем, чтобы реализация мероприятия пункта 2 Плана мероприятий принесла наибольший эффект.

Генеральным директором ООО «Ватт-электросбыт» Медведевой И.А. были затронуты наиболее острые вопросы в сфере электроэнергетики, в частности вопросы цен и тарифообразования в отрасли на федеральном и региональном уровнях, некоторые аспекты взаимоотношений независимых сбытовых компаний и гарантирующих поставщиков первого и второго уровня и имеющиеся противоречия в правилах розничного рынка, изложены особые условия работы, по сравнению с другими поставщиками, с неплатежеспособными потребителями розничного рынка в т.ч. с населением. Внесены предложения по повышению платежной дисциплины покупателей электрической энергии.

Директор ТПП Республики Мордовия, председатель Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Республики Мордовия Пакшин К.П. отметил, что пункт 6 Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации регламентирует создание и реализацию новых механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий в Республике Мордовия. В соответствии с требованием федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации должны обеспечить контроль за раскрытием информации в соответствии с действующими стандартами, уровнем раскрытия информации о деятельности субъектов естественных монополий, а также обеспечить общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих регулирование деятельностью естественных монополий. Для этого в Республике Мордовия создан Межотраслевой совет потребителей, куда вошли представители бизнес-сообщества, ТПП Республики Мордовия, крупных потребителей региональных организаций, объединений общественных организаций. Основной задачей Совета является осуществление общественного контроля за формированием и реализацией инвестиционных программ субъектов естественных монополий, осуществление общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти республики в области государственного регулирования цен (тарифов).

В ходе круглого стола в сфере теплоснабжения заместитель Министра энергетики и тарифной политики Республики Мордовия Нищев С.Н. отметил важность для развития рынка тепловой энергии реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1949-р. Были освещены уже выполненные мероприятия Плана и обсуждены перспективы выполнения оставшихся мероприятий, а также ожидаемый эффект в Республике Мордовия от их реализации.

Заместитель директора филиала «Мордовский» ОАО «Волжская ТГК» Осипова И.М. отметила, что мероприятия «дорожной карты» по теплоснабжению эффективны, но есть опасения по неплатежам. В пунктах 13, 14, 15 «дорожной карты» перечислены мероприятия, целью которых является разработка мер воздействия на теплоснабжающие организации и усиление мер контроля за выполнением функций теплоснабжающими организациями, однако не прописаны меры воздействия на потребителей тепловой энергии, и считает целесообразным принятие федеральных нормативных правовых актов по повышению платежной дисциплины. Кроме того, по пункту 6 мероприятия «дорожной карты» на федеральном уровне должны быть четко обозначены параметры подключения потребителей без обременения.

Руководитель отдела продаж ООО «Энергосбыт» Воробьев Д.В. отметил, что в целом мероприятия «дорожной карты» эффективны. Единственное предложение по мероприятиям пунктов 16 и 17 «дорожной карты», где предусмотрен анализ целесообразности отмены для теплопотребляющих объектов с максимальным объемом потребления менее 0,2 Гкал/ч возможности не устанавливать приборы учета тепловой энергии с возможностью применения упрощенного, группового учета о целесообразности установления приборов учета тепловой энергии. Для повышения мотивации потребителей к экономии тепловой энергии и ее рациональному расходованию предлагает пересмотреть нормативы на отопление по данным управлений многоквартирными домами и на законодательном уровне рассмотреть вопрос по обязательной регистрации приборов учета потребителем, при их наличии. При применения группового учета отмечает риски, как для теплоснабжающих организаций, так и для потребителей.

Генеральный директор ОАО «Мордовская электротеплосетевая компания» Тимофеев А.А. отметил, что «дорожная карта» носит односторонний характер, поскольку там рассматриваются и регулируются вопросы теплоснабжающих организаций, а вопросы второго субъекта, потребителя тепловой энергии, не рассматриваются. Для повышения качества теплоснабжения необходимо ввести уголовную ответственность за кредиторскую задолженность потребителей тепловой энергии. Также были затронуты вопросы о привлечении инвестиций и государственной поддержке теплоснабжающих организаций (так, например, расчеты, которые сделаны компанией по оснащению новыми технологиями показали, что при сроке эксплуатации в 50 лет, срок окупаемости составляет 48 лет).

Начальник отдела товарных рынков и развития конкуренции Министерства экономики РМ Шукшин А.И. в ходе обсуждения подчеркнул, что по итогам встречи все предложения по уточнению, изменению, дополнению Планов мероприятий федеральных «дорожных карт» по развитию конкуренции в электроэнергетике и теплоснабжении будут обобщены и направлены в АСИ.

По итогам проведения круглого стола подготовлена резолюция, в которой отражено мнение генерирующих и энергосбытовых организаций, осуществляющих услуги электро и теплоснабжения, крупных потребителей, научной общественности, предпринимательского сообщества об эффективности мероприятий «дорожных карт» и конкретные предложения по внесению в них изменений.