Производство альтернативных видов топлива на основе переработки бурых углей с применением технологии быстрого пиролиза

Номер документа 1420150053

РУБРИКА:
17. Инвестиционные проекты по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
52.35.29. Разработка месторождений угля

АТРИБУТЫ:
Отрасли: энергопотребление , горная
Тепловая энергия: теплоснабжение
Электрическая энергия: электропотребление
Виды топлива: Газообразное
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Правительство Республики Саха (Якутия)
Дата: 1900
Регион: Республика Саха (Якутия)
Источник информации: http://www.sakha.gov.ru.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Наименование проекта
Производство альтернативных видов топлива на основе переработки бурых углей с применением технологии быстрого пиролиза
 
Место реализации проекта
ООО «Инновационная энергетика»
Инициатор проекта 
ООО «Инновационная энергетика»
Характеристика проекта
Суть проекта заключается во внедрении на территории Республики Саха (Якутия) технологии переработки невостребованного местного углеводородного сырья (бурый уголь, торф и т.д.), с целью производства и предоставление потребителю топливно - энергетические продукты (твердое, газообразное, жидкое котельное и в будущем моторное топливо) местного производства, взамен привозных ТЭР.
Проектом для внедрения выбрана технология быстрого пиролиза бурых углей. ПИРОЛИЗ – от греческого огонь + распад, то есть разложение химического соединения при нагревании, без доступа кислорода (термическая деструкция) при температурах от 250 – 850 °C.  Процесс быстрого пиролиза основан на теории фазовых переходов и носит преимущественно экзотермический характер, сопровождаемый выделением тепловой энергии. При воздействии на предварительно высушенный бурый уголь одновременно с высокой температурой и быстрой скоростью, происходит его взрывное «скипание», сопровождаемое переходом части бурого угля с твердого состояния - в газообразное, далее газ, проходя через систему охлаждения, частично превращается в жидкое. Товарными продуктами процесса быстрого пиролиза бурых углей являются:
1. Обогащенный уголь (ВУМ) – основной продукт, предназначенный для использования в системе ЖКХ и энергетики, как высококалорийное топливо, взамен привозного каменного угля.
2. Синтетический газ – попутный продукт, используемый для выработки тепловой и электрической энергии на собственные нужды. Из него путем дальнейшего синтеза получается - диметиловый эфир (ДМЭ), вещества по своим физическим свойствам схожего с СУГ.   ДМЭ  будет использован как высококалорийное жидкое котельное топливо для нужд ЖКХ, взамен привозному газоконденсатному или сырой нефти. Также из ДМЭ планируется в будущем производство синтетического моторного топлива.
3. Пиролизная жидкость – будет после предварительной очистки будет использована в качестве технологической воды для собственных производственных нужд.
4. Тепловая энергия – попутный продукт, высвобождаемая в процессе быстрого пиролиза, предназначенная для использования на собственные производственные нужды, как тепловой агент для предварительной сушки сырья.  
Преимуществами выбранной технологии

по переработке бурых углей методом быстрого пиролиза являются: ·        Безотходность технологии  - при переработке 1 вида невостребованного  местного сырья (бурый уголь) на выходе производится 2 вида энергетических продуктов с высокой добавленной стоимостью, заменяющих привозные ТЭР; ·        Энергетическая самообеспеченность, выраженная отсутствием необходимости  подвода к комплексу переработки внешних источников тепловой и электрической энергии на производственные нужды, что является немаловажным фактором, влияющим на выпуск конкурентоспособной продукции в условиях Крайнего Севера.
 
Объем инвестиций
 
275,4  млн. руб.
 
Срок возврата инвестиций: 3,8  лет
 
Контакты
 
ООО «Инновационная энергетика»
Республика Саха /Якутия/, г. Якутск, пр. Ленина 9/3, офис 9
Телефон: +7 (914) 29373 01
E-mail: innpower@mail.ru