Проект МУП ИжГорЭлектроТранс модернизация электрооборудования

Номер документа 1820150013

РУБРИКА:
17. Инвестиционные проекты по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.87. Транспорт на предприятиях

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика, транспорт
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: электропотребление
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: б/н
Автор (принявший орган): МУП «ИжГорЭлектроТранс», 426003, г. Ижевск, ул.К. Маркса, 13 а, рекламный отдел: тел: 68-07-67
Дата: 06.08.2015
Регион: Удмуртская Республика
Источник информации: http://www.izhget.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Впервые проект из Удмуртии был отмечен первым призом  Международного конкурса проектов в области энергоэффективности ENES. Им стал проект МУП «ИжГорЭлектроТранс» по модернизации трамвайного парка.

Конкурс и Форум ENES - это ключевое ежегодное событие в области разработки  и реализации энергоэффективных технологий в разных отраслях экономики. Здесь подводятся основные итоги реализации федеральной программы в области повышения энергоэффективности. Прежде предприятиям из Удмуртии не удавалось получить столь высокую оценку экспертного жюри и участников открытого голосования.

Проект, представленный МУП «ИжГорЭлектроТранс», заключается в установке на действующие трамвайные вагоны современного энергоэффективного оборудования, позволяющего экономить до 40% электроэнергии. Получить первый практический эффект  удалось еще в 2012 году на собственной производственной базе.  За три года переоборудован 51 вагон, каждый из которых экономит более 74 тысяч КВт/ч в год. На следующем этапе запланировано переоборудование 58 трамвайных вагонов, для этого потребуется более 90 млн. рублей инвестиций – это средства которые планируется получить как в рамках региональной и федеральной целевых программ, так и в рамках внутренних инвестиций.

В 2015 году «ИжГЭТ»  стало победителем республиканского этапа конкурса проектов в области энергосбережения, затем проект прошел  серьезную федеральную экспертизу и был выдвинут в качестве конкурсанта на заключительном этапе конкурса ENES-2015. Здесь победители выбирались путем открытого интернет-голосования. Проект из столицы Удмуртии занял первое место в номинации «Общественный транспорт», обойдя по сумме голосов дальневосточных железнодорожников.

Успех проекта, по мнению его авторов и экспертов, основан на том, что эффект от его реализации приносит ощутимые результаты  сразу в нескольких направлениях. Это и улучшение  технических характеристик, повышение безопасности вагонов, высокая экономия электроэнергии, снижение затрат на обслуживание модернизированного вагона и уменьшение  потерь, связанных с техническими отказами. «Экономия энергоресурсов – это крайне актуальный вопрос для  нашей отрасли. Мы постоянно находимся в поиске путей оптимизации, ведь затраты на электроэнергию – ключевой для нас показатель, - отмечает генеральный директор «ИжГЭТ» Андрей Батов, - Средства, которые мы экономим  в ходе реализации проекта, направляем на повышение комфорта для наших пассажиров. Например, на дополнительный обогрев вагонов в холодное время года».

В своем заявлении на  открытие Форума ENES 2015, Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул: «Наша цель - снижение энергоемкости экономики на 40%». Именно таких показателей достигает ижевское муниципальное транспортное предприятие, реализуя свой проект, позволяющий Удмуртии заявлять о себе, как о регионе, системно и последовательно применяющем федеральные стандарты в области повышения энергоэффективности экономики.

Диплом и приз за 1 место в номинации «Общественный транспорт».

 Данные энергосберегающие технологии применяются как для переоборудования действующих трамвайных вагонов «Татра», так и при производстве модернизированных вагонов Т3К-Иж.

 

 


Скачать