СОЛНЕЧНЫЙ КОЛЛЕКТОР С ШТОРАМИ-КОНЦЕНТРАТОРАМИ

Номер документа 2320170027

РУБРИКА:
6. Патентное дело, изобретательство, рационализаторство

РУБРИКА ГРНТИ:
44.37. Гелиоэнергетика

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Альтернативная энергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: ПМ 163358
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВО "КубГАУ" 350044 г. Краснодар, ул. Калинина,13 Тел.(861) 259 03 82
Дата: 20.07.2016
Регион: Краснодарский край
Источник информации: www.fips.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Новизна технического решения заключается в том, что использование привода позволяет регулировать количество солнечного излучения поступающего на трубки солнечного коллектора, тем самым исключить нагрев теплоносителя в трубках при отсутствии теплоразбора рабочим объектом, что ведет к увеличению срока службы.
Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг. 1 - приведен общий вид солнечного коллектора с шторами-концентраторами, на фиг. 2 - солнечный коллектор с шторами-концентраторами с установленными датчиками температуры и расходометром теплоносителя.
Солнечный коллектор с шторами-концентраторами содержит трубки 1 для протока теплоносителя, элементы с отражающими поверхностями имеющие вогнутую форму 2 с приводным двигателем 3, а так же на выходе трубки 1 размещены датчик температуры 4 и расходомер 5 теплоносителя.
Устройство работает следующим образом. При превышении заданной температурной нормы теплоносителя или при уменьшении его скорости, которые контролируются датчиком температуры 4 и расходометром 5, прохождения по трубкам 1 происходит закрытие элементов с отражающими гранями имеющих вогнутую форму 2, что предотвращает перегрев, тем самым увеличивая срок службы, т.к. из-за перегрева солнечный коллектор может выйти из строя, а так же исключает необходимость проточного охлаждения трубок 1 теплоносителем при отсутствии теплоразбора рабочим объектом.