УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ

Номер документа 2320170031

РУБРИКА:
6. Патентное дело, изобретательство, рационализаторство

РУБРИКА ГРНТИ:
45. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электротехника
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: ПМ 167847
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВО "КубГАУ" 350044 г. Краснодар, ул.Калинина, 13 Тел. (861) 259 03 82
Дата: 10.01.2017
Регион: Краснодарский край
Источник информации: www.fips.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Технический результат достигается тем, что в устройстве для соединения электрических проводов, состоящем из токопроводящего сердечника и двух прижимных деталей, в котором сердечник выполнен в виде стержня, имеющего в средней своей части участок с резьбой, а прижимные детали выполнены из изоляционного материала, имеют круглое сечение и накручиваются на сердечник, согласно полезной модели в местах ввода проводов на прижимной детали установлена вкручивающаяся крышка с пластиковыми гермовводами, а поверхность прижимных деталей имеет противоскользящее покрытие.

Обоснование критериев охраноспособности полезной модели:

Новизна обусловлена тем, что предлагаемая совокупность существенных признаков не известна из сведений об уровне техники, а именно: установка пластиковых гермовводов в местах входа и выхода провода, выполнение противоскользящего покрытия на поверхности прижимных деталей в устройстве для соединения электрических проводов, содержащем токопроводящий сердечник и две прижимные детали.

Промышленная применимость подтверждается возможностью применения в электропроводках при электроснабжении объектов промышленного хозяйства, сельского хозяйства, здравоохранения.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на рисунке изображено устройство в разрезе.

Устройство для соединения электрических проводов имеет сердечник 1, выполненный из токопроводящего материала в виде стержня и имеющего в средней своей части участок с резьбой 2, на концы которого накручиваются посредством резьбового соединения прижимные детали 3 и 4, выполненные из изоляционного материала, покрытые противоскользящим покрытием, каждая из которых имеет продольное осевое отверстие 5 с участком внутренней резьбы 6 на одном конце, а на другом конце каждой прижимной детали имеется еще одно несквозное отверстие 7 диаметром, большим диаметра соединяемых проводов, выполненное со стороны внешней торцевой поверхности, через осевое отверстие и уходящее под острым углом в тело прижимной детали. На концах токопроводящего стержня 1 могут быть выполнены конусные фаски 8 с углом, равным углу наклона несквозного отверстия к оси прижимной детали. На внешнем диаметре одной из прижимных деталей может быть выполнен экранирующий бортик 9, внутренний диаметр которого больше внешнего диаметра другой прижимной детали. Также по бокам прижимных деталей 3 и 4 накручены крышки 12 и 13 из изоляционного материала, на которые с внешней стороны установлены пластиковые гермовводы 14, 15, закрепляемые с внутренней стороны крышек 12, 13 с помощью контрагаек 16, 17. Гермоввод герметизируется внешними гайками 18, 19, которые обжимают изоляцию проводов со всех сторон. Детали 1, 3, 4, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 имеют общую ось симметрии.

Устройство для соединения электрических проводов используется следующим образом.

С концов электрических проводов 10 и 11 сначала снимается изоляция. Если провод многожильный, то после снятия изоляции его кончик следует немного скрутить. Затем подбирают пластиковый гермоввод по каталогу компании AVC для соответствующего диаметра соединяемых проводов 10 и 11. Далее продевают провода 10 и 11 через незакрученные гермовводы 14 и 15. После этого просверливают отверстия в крышках 12 и 13 под необходимый выбранный гермоввод 14, 15, продевают провода 10, 11 через крышки 12, 13 и закрепляют основание гермовводов 14, 15 на деталях 12, 13 с помощью контрагаек 16, 17. На провод 10 надевается прижимная деталь 3, а на провод 11 надевается прижимная деталь 4, таким образом, чтобы оголенные концы проводов вошли в отверстия 7. Прижимные детали 3 и 4 с проводами внутри отверстий 7 надеваются и накручиваются на концы токопроводящего сердечника 1. Во время накручивания прижимных деталей 3 и 4 концы токопроводящего сердечника 1 вступают в контакт с оголенными концами проводов 10 и 11 и зажимают их. После этого крышки 12, 13 накручиваются на прижимные детали 3, 4, а провода 10, 11 обжимаются внешними гайками 18, 19 гермовводов 14 и 15.

Заявленное устройство для соединения электрических проводов имеет следующие преимущества:

- ввод проводов в устройство имеет степень защиты от проникновения IP 68.

- улучшенное сцепление материала закручиваемых деталей с ладонями монтажника