Силовой кабель

Номер документа 2320170045

РУБРИКА:
6. Патентное дело, изобретательство, рационализаторство

РУБРИКА ГРНТИ:
45.47.33. Силовые кабели

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 165860
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВО "КубГАУ" 350044 г. Краснодар, ул. Калинина 13 Тел. (861) 221 58 74
Дата: 10.11.2016
Регион: Краснодарский край
Источник информации: www.fips.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Техническим результатом является повышение эффективности защитных свойств.

Технический результат достигается тем, что в силовом кабеле, содержащем многослойный экран, выполненный из лент аморфных или нанокристалических магнитомягких сплавов на основе железа и/или кобальта с начальной магнитной проницаемостью не ниже 10·103, согласно полезной модели защитная оболочка выполнена из различных по составу нитей, скрученных между собой, где одна из нитей использована в качестве армирующей основы и выполнена из аримидного волокна, а вторая - в качестве экранирующего элемента и выполнена в виде металлической нити толщиной 0,018 мм-0,020 мм, при этом жилы имеют внутреннюю изолирующую оболочку, выполненную из высококачественного акрила.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг. - изображено поперечное сечение силового кабеля.

Силовой кабель содержит внешнюю защитную оболочку 1 выполненную из различных по составу нитей скрученных между собой, где одна из нитей является армирующей основой и выполнена из аримидного волокна, а вторая представляет собой экранирующий элемент и выполнена в виде металлической нити толщиной, большей 0,018 мм и меньшей 0,020 мм. Многослойный экран 2 выполнен из лент аморфных или нанокристаллических магнитомягких сплавов на основе железа и/или кобальта с начальной магнитной проницаемостью не ниже 10·103, при этом дополнительная внутренняя изолирующая оболочка 3, охватывающая жилы 4 выполнена из высококачественного акрила.

Работа силового кабеля осуществляется следующим образом.

Внешняя защитная оболочка 1 эффективно подавляет негативное действие высоких температур, кислот, нефтепродуктов и органических растворителей.

Многослойный экран 2, внутренние слои экранирующего материала, обладающие высокой индукцией насыщения, поглощают основную часть избыточного магнитного поля, генерируемого работающим силовым кабелем. Оставшуюся часть, обладающую значительно меньшей интенсивностью, поглощают внешние слои экранирующего материала за счет высокой магнитной проницаемости.

Акриловая внутренняя оболочка 3 обладает изолирующими свойствами и защищает жилы 4 кабеля от перегибов и технических повреждений при прокладке и эксплуатации кабельной линии.