Сибирский энергетический форум. Выставка Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника

Номер документа 2420150017

РУБРИКА:
2. Выставки, конгрессы, конференции

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.13. Научные и технические общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, выставки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика; нефтегазовая; угольная; энергетическое машиностроение и оборудование; жилищно-коммунальная;
Тепловая энергия: теплоснабжение; вентиляция; отопление; теплопроизводство.
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: Отсутствует.
Автор (принявший орган): МВДЦ "Сибирь", г.Красноярск, ул.Авиаторов, 19; тел.: (391) 22-88-612; Дарья Зверева — менеджер выставки;
Дата: 02.06.2015
Регион: Красноярский край
Источник информации: www.krasfair.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

25-28 ноября 2014 в столице конгрессно-выставочной деятельности Сибири – городе Красноярске – состоялось главное за Уралом событие в области энергетики, объединившее в себе XXII выставку «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и V Сибирский энергетический форум.

Открытие

В торжественной церемонии открытия выставки и форума приняли участие министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов, председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания края Анатолий Матюшенко и генеральный директор ВК «Красноярская ярмарка» Сергей Соболев.


«Красноярск и Красноярский край играют важную роль в развитии энергетики России, поскольку здесь сосредоточены крупные энергообъекты. То, что Сибирский энергетический форум ежегодно проходит в Красноярске, подчеркивает особое значение отрасли, которая дает большие налоговые поступления в бюджет края. Кроме того, с вводом в эксплуатацию новых объектов, появляются дополнительные рабочие места. Участники форума поделятся опытом, расскажут о реализации инвестиционных проектов в регионе, также мы сможем увидеть инновационные разработки различных институтов и предприятий», – сказал Цыкалов.




«XXI век – век энергосберегающих технологий, век борьбы за экологию, экономию ресурсов. На форуме и выставке представлены последние достижения науки и технологии. Кроме того, форум является площадкой, где потребители и производители могут обменяться мнениями, а специалисты – попытаться совместно решить актуальные проблемы на семинарах и круглых столах», – подчеркнул председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Матюшенко.

Выставка. Участники выставки

В этом году выставка собрала лидеров отрасли, а это 96 компаний со всей России и Беларуси. Участники продемонстрировали современные технологии и новейшее оборудование в области электротехники, энергетики, энерго- и ресурсосбережения, автоматизации и светотехники.
Среди новинок – уличное освещение, работающее более 100000 часов, новогодние светодиодные гирлянды, которые впервые светят «теплым» светом, негорящий электрокабель, защита зданий от молний, новые устройства для безопасного вывода электричества в любую точку здания. Здесь же посетителям предложили инновационную воздушную технику по охлаждению, нагреванию, сушке, обдуву и сбору шлаков при производстве, альтернативные источники энергии, современные электросчетчики, светотехнические решения, позволяющие экономить до 85 % энергии, распределяющие устройства и многое другое.

Новинки профессионального инструмента для электромонтажа привезли специалисты немецкой компании Haupa. По словам представителей Haupa, компания участвовала в выставке два года назад, и по результатам встреч были заключены новые договоры и контракты, поэтому было принято решение приехать на красноярскую выставку снова.

Другая немецкая компания – HENSEL + MENNEKES Elektro, имеющая производственные мощности в Санкт-Петербурге, приехала на выставку в Красноярск впервые. «Мы участвовали в поставке оборудования на Универсиаду в Казани и Олимпиаду в Сочи – силовые разъемы, щитовое оборудование, распределительные коробки. Весь свой опыт готовы применить на Универсиаде, которая пройдет в вашем городе. Да и в целом Сибирский регион является для нас привлекательным рынком. Ждем новых знакомств и заказов», – пояснили участники выставки.

Красноярская выставка электротехники традиционно стала площадкой для расширения торгово-экономических, научно-технических связей и межрегионального сотрудничества. Так, на выставку впервые приехали специалисты ООО «ПИК-Энерго» (г. Санкт-Петербург), ООО «Беннинг Пауэр Электроникс» (г. Москва), ООО «HENSEL + MENNEKES ELEKTRO» (г. Москва). Традиционно участие в выставке приняли ООО «Минусинский завод комплектно-распределительных устройств «Электрокомплекс» (Минусинск), ООО «Сибирская генерирующая компания» (Красноярск), ООО «Томсккабель» (Томск) и другие. Также был представлен коллективный стенд новосибирских фирм, организатором которого выступил Департамент промышленности, инновации и предпринимательства мэрии города Новосибирска. На нем свои новинки продемонстрировали 5 ведущих новосибирских компаний: ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», ЗАО «ЗСТМ», ООО «Новосибирский завод электромонтажных изделий», ООО ПФ «Новосибирский кабельный завод», ООО «Технологии энергосбережения Сибири».

Посетители выставки

За время работы экспозицию посетили 5064 человека, из них 2789 – это специалисты отрасли. Порадовало то, что гости явились представителями 3-х зарубежных стран (Китая, Казахстана, Монголии), 23 регионов России, а также 18 городов и 40 районов Красноярского края.

В число специальных гостей вошли генеральный директор «Мишээл Групп», член Президиума Депутатов городского совета г. Улан-Батора Бямбасурэн Энх-Амгалан и ведущий специалист по внешнеэкономическим связям «Мишээл Групп» Д. Даштамир. Осмотрев стенды выставки, члены делегации отметили хороший уровень организации и поделились, что уже появилось несколько идей для сотрудничества.

Сибирский энергетический форум

Ежегодно на площадке форума обсуждаются важнейшие для развития отрасли темы. Так, в этом году акцент был сделан на инновационных технологиях в области энергетики, в том числе биоэнергетике, возобновляемых ресурсах, энергосбережении, практических решениях для электрической инфраструктуры.

Традиционно состоялась 15-я конференция «Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города: энергоэффективные технологии». Как заявили министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов и глава департамента городского хозяйства администрации Красноярска Игорь Титенков, и город, и край уже почувствовали на себе все выгоды энергоэффективности, особенно в финансовом плане. Энергетики также отметили плюсы кампании по энергоэффективности, однако признали, что воровство и потери электроэнергии по-прежнему огромны. Представители компаний со всей Сибири рассказали, какие есть сейчас возможности усилить энергоэффективность – это и «умный дом», и облачные технологии, и смарт-системы, которые позволяют к каждому объекту жизнеобеспечения города подключить контролирующие датчики.
Еще одной важной темой для обсуждения в рамках форума стала биоэнергетика – направление, которому сейчас уделяется повышенное внимание. Это происходит потому, что Россия, и Красноярский край в частности, имеет огромный лесной потенциал разноотраслевой биотмассы и торфа, располагая ресурсами по всему спектру возобновляемых энергетических ресурсов ВИЭ. Как утверждают специалисты, энергетика, использующая возобновляемые ресурсы, в том числе биоэнергетика – это новые технологии и реальная модернизация научного комплекса и промышленности в широком смысле, это диверсификация топливно-энергетического баланса, это энергетическая и экологическая безопасность территорий, это способ замедлить изменения климата, это экология городов и здоровье населения, это новое качество и комфортность жизни.

На форуме обсуждение этих вопросов состоялось в формате рабочих совещаний. Гости собрались за круглым столом «Зеленая энергетика – мода или необходимость», где основной темой для разговора стали действующие и ожидаемые меры государственной поддержки для малой, распределённой, возобновляемой энергетики. Также прошла встреча на тему: «Политика по внедрению инновационных технологий в энергетике, использующей возобновляемые энергетические ресурсы. Подготовка кадров для разработки и эксплуатации объектов разноотраслевой малой энергетики с использованием возобновляемых ресурсов». Ученые, руководители крупных профильных компаний обсудили возможности региональных предприятий, ориентированных на выпуск современного энергоэффективного оборудования для использования ВИЭ; грантовую политику региона, содействие в продвижении инновационных энергосберегающих проектов в СФО. Был рассмотрен мировой опыт использования энергии биомассы, бизнес-решения проблем утилизации «древесного хлама» на поверхности и в акватории водохранилищ и полноводных рек, будущее российской гелиоэнергетики. Кроме того, были подняты вопросы по теме подготовки кадров для разработки и эксплуатации объектов разноотраслевой биоэнергетики.

Помимо этого, в рамках форума участниками были проведены специализированные семинары. Так, одним из них стал круглый стол в формате семинара «Решения «Шнейдер Электрик» для электрической инфраструктуры».

Награждение

По итогу четырехдневной работы активные участники были отмечены памятными дипломами и благодарственными письмами. Пять компаний удостоились медалей:
ООО «Комплект Энерго» (г. Чебоксары) – за внедрение современных устройств и систем релейной защиты и автоматизации энергообъектов «под ключ»;
ООО «МЗКРУ-Электрокомплекс» (г. Минусинск) – за производство высоковольтных вакуумных выключателей;
ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод» (г. Новоалтайск) – за разработку и высокое качество производства железобетонных изделий и деревянных опор ЛЭП;
ООО «СИТЭК» (г. Барнаул) – за разработку и производство энергоэффективной установки «Шкаф управления насосами СИТЭК-AQUA»;
ООО «Красноярский энергомеханический завод» (г. Красноярск) – за производство низковольтного комплектного устройства SOLUTION