Способ очистки поверхностей нагрева парогенератора.

Номер документа 2420150018

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическое машиностроение и оборудование
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: Отсутствует.
Автор (принявший орган): Институт цветных металлов и материаловедения СФУ 660025, г.Красноярск, пр-кт Красноярский рабочий, 95, СФУ Тел: (391) 206-36-98 Эл. почта: TDontsova@sfu-kras.ru, Задворный А.Г, доценте
Дата: 02.06.2015
Регион: Красноярский край
Источник информации: http://research.sfu-kras.ru/innovation

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Способ очистки для управления процессом очистки поверхностей нагрева в топках промышленных котлов, потребляющих шлакующее топливо.

Датчики инфракрасного излучения 1, 2, закрытые крышками из металла или керамики с малой тепловой инерцией, установлены заподлицо с тепловоспринимающей поверхностью топки.

Способ осуществляется следующим образом. В местах, где поверхность теплообмена (например, экранные трубы в топке) подвержена шлакованию, устанавливаются заподлицо с вышеуказанной поверхностью по паре датчиков (обдуваемый и необдуваемый) инфракрасного излучения. Один из этих датчиков снабжен устройством для обдувки его внешней поверхности потоком воздуха и, таким образом, не подвергается шлакованию; другой не обдувается и покрывается слоем шлака, соответствующим по составу и толщине шлаку на поверхности теплообмена. Датчики регистрируют переменный лучистый поток на внутренней поверхности крышки, переводят его в электрический сигнал, который усиливается на частоте, на которой наблюдается максимальная амплитуда колебаний лучистого потока факела и период этих колебаний не менее постоянной времени применяемых датчиков, определяют сдвиг фаз между показаниями обдуваемого и необдуваемого датчиков и затем вычисляют, пользуясь этими данными и значением температуропроводности золовых отложений, их толщину при помощи электронного вычислителя по соотношению

где: L - толщина золовых отложений, м, а - температуропроводность золовых отложений, м2/сек; - сдвиг фаз между показаниями обдуваемого и необдуваемого датчиков, рад; - частота колебаний излучения факела, сек-1 , определяют толщину слоя золовых отложений и по достижении величины L более 0,01 метра включают средства очистки, а при достижении величины L менее 0,001 метра - отключают.


Рис. Способ очистки поверхностей нагрева парогенератора.