Надземный трубопровод повышенной надежности.

Номер документа 2420150019

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
67.13.29. Прокладка трубопроводов и кабелепроводов

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Жилищно-коммунальная; строительная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2430287
Автор (принявший орган): ФГАОУ ВПО Сибирский федеральный университет 660041, г.Красноярск, пр.Свободный ,82 Телефон: (391) 206-22-22 ,Эл. почта: info@sfu-kras.ru, Абовский Н.П.
Дата: 02.06.2015
Регион: Красноярский край
Источник информации: http://www.freepatent.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Надземный трубопровод повышенной надежности.

Надземный трубопровод повышенной надежности содержит регулируемые опоры 1, совмещенные с железобетонной фундаментной плитой 2, установленной ребрами вверх без заглубления на выровненное основание со скользящим слоем 3. Надфундаментная часть регулируемой опоры выполнена в виде конструкции козлового типа из наклонных стержневых несущих металлических элементов 4 с набором отверстий для регулирования высоты расположения надземного трубопровода 5. Наклонные стержневые несущие металлические элементы 4 попарно соединены между собой в средней и верхней частях и образуют приспособление 6 для опирания труб. В нижней части стержневые несущие металлические элементы 4 присоединены к железобетонной фундаментной плите 2.

Для защиты от действия ветровых нагрузок и предотвращения ветровых колебаний надземный трубопровод 5 оснащен в пролетах между опорами шпренгельными устройствами 7, а на опорах снабжен амортизационными устройствами 8, выполненными в виде съемных устройств, закрепленных на трубопроводе 5 с помощью хомутов с прокладками. Указанные ветрозащитные устройства могут устанавливаться по месту в зависимости от условий эксплуатации и выявления участков надземного трубопровода, наиболее подверженных ветровому воздействию.

Шпренгельное устройство 7 образовано из четырех расположенных вдоль трубопровода металлических шпренгелей 9, преднапрягаемых с помощью винтовых растяжек 10 в середине пролета во взаимно перпендикулярных направлениях по отношению к оси трубопровода. При этом концы четырех преднапрягаемых металлических шпренгелей 9 закреплены на хомутах 11, установленных на трубопроводе между опорами, а винтовые растяжки 10 закреплены одним концом на хомуте 12, установленном на трубопроводе в середине пролета, а другим концом с напрягаемым металлическим шпренгелем 9.

Амортизационное устройство 8 выполнено в виде двух упругих демпфирующих элементов 13, например пружин, установленных в уровне расположения оси трубопровода с противоположных сторон от него. При этом пружины закреплены одним концом на хомуте 14, установленном на трубопроводе, в месте его опирания, а другим концом соединены с элементами 15 опоры.

Монтаж шпренгельных и амортизационных устройств осуществляют при помощи установки на трубопровод хомутов 11, 12 и 14 с использованием прокладок 16. В зависимости от условий эксплуатации в пролете между опорами надземного трубопровода на трубе устанавливают два хомута 11, а посередине пролета устанавливают хомут 12. К указанным хомутам крепят четыре преднапрягаемых металлических шпренгеля 9 вдоль трубопровода. Преднапряжение металлических шпренгелей 9 осуществляют с помощью винтовых растяжек 10 с двухсторонней муфтой, установленных на хомуте 12. Хомуты 14 с закрепленными с противоположных сторон упругими демпфирующими элементами 13 устанавливают на трубопроводе, в месте его опирания, а свободные концы упругих демпфирующих элементов 13 присоединяют к соединительным элементам 15 опоры.

Назначение:Трубопровод для надземной прокладки. рекомендуемая область применения: В районах вечномерзлых, пучинистых, просадочных грунтов и в сейсмических зонах.

Фиг.1,2,3. Надземный трубопровод.