Газовая инжекционная горелка.

Номер документа 2420150025

РУБРИКА:
8. Технологии, оборудование, материалы

РУБРИКА ГРНТИ:
55.36.33. Вспомогательное оборудование котельных установок

АТРИБУТЫ:
Отрасли: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: Отсутствует.
Автор (принявший орган): Институт цветных металлов и материаловедения СФУ 660025, г. Красноярск, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95 Телефон: (391) 206-36-98 , Эл. почта: TDontsova@sfu-kras. Альшанская А.А.,
Дата: 03.06.2015
Регион: Красноярский край
Источник информации: Институт цветных металлов и материаловедения СФУ 660025, г. Красноярск, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Газовая инжекционная горелка.

Предлагаемая газовая инжекционная горелка (фиг. 1) содержит газовую камеру 1, образованную цилиндрической боковой 2 и торцевыми 3 стенками и снабженную патрубком 4 подвода газа, ряд смесительных стволов 5, герметично установленных в торцевых стенках 3 газовой камеры 1, по окружности, проходящих через нее и имеющих газовые сопла 6, выполненные с наклоном в сторону движения воздуха и расположенные в газовой камере 1, и осевой вентилятор 7. Газовая камера 1 снабжена цилиндрической перегородкой 8, отделяющей смесительные стволы 5 от ее центральной зоны 9, и радиальной перегородкой 10, соединенной с цилиндрической перегородкой 8 и ее цилиндрической боковой стенкой 2 и проходящей между двумя соседними стволами 5. Патрубок 4 подвода газа соединен с цилиндрической боковой стенкой 2 газовой камеры 1 и размещен вблизи одного из стволов 5, разделенных радиальной перегородкой 10.

Горелка работает следующим образом. Газ через патрубок 4 подвода газа, соединенный с цилиндрической боковой стенкой 2 газовой камеры 1, под давлением подается в газовую камеру 1 вблизи одного из стволов 5, разделенных радиальной перегородкой 10. Газ из газовой камеры 1 поочередно начинает поступать через сопла 6 в смесительные стволы 5. За счет инжекции и разрежения, создаваемых в стволах 5 проходящим через их сопла 6, воздух подается в стволы 5, которые имеют наклон 20 градусов, к центру горелочного устройства для увеличения длинны факела, перемешивается с газом, дополнительно сжимается с образованием газо-воздушной смеси, которая под давлением воспламеняется в топке (не показана). Кроме того, вентилятор 7 позволяет осуществить предварительную продувку топки перед автоматическим запуском газовой горелки. Этим обеспечивается плавный пуск без хлопков и достаточная подача воздуха при пониженном давлении газа. В связи с этим, живое сечение и гидравлическое сопротивление каналов по ходу движения газа подобрано так, что при входе в смесительные стволы газо-воздушная смесь не испытывает сопротивления и по своей плотности не сжимается а при выходе из сопла, коническая форма сопел сжимает газо-воздушную смесь которая на выходе имеет большую скорость чем при прямых цилиндрических стволах, что позволяет увеличить температуру горения на 20% чем у прототипа. Так же за счет наклона сопел к центру создается устойчивый более длинный факел с высокой температурой сгорания. Это достигается с помощью скрещивания факелов каждого из стволов в один большой факел. Высокая температура достигается за счет конической формы стволов горелочного устройства, газо-воздушная смесь при выходе из ствола сжимается, тем самым увеличивается скорость выхода смеси из ствола, а следовательно и температура горения.

Назначение: Для использования в горелочных устройствах металлургических печей и топок.  Рекомендуемая область применения: В теплоэнергетике.

Рис. Газовая инжекционная горелка.