Межрегиональная конференция «Город. ЖКХ. Экология»

Номер документа 2420150027

РУБРИКА:
2. Выставки, конгрессы, конференции

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.13. Научные и технические общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, выставки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Жилищно-коммунальная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: Отсутствует.
Автор (принявший орган): МВДЦ «Сибирь»,г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19, тел:+7(391) 22-88-611
Дата: 03.06.2015
Регион: Красноярский край
Источник информации: www.krasfair.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

С 13 по 15 мая 2015г.  в Красноярске состоялась V межрегиональная конференция «Город. ЖКХ. Экология». Мероприятие уже не первый год проходит в рамках конгрессной части выставок «КлиматАкваТЭкс» и «Малоэтажное домостроение. Строительные и отделочные материалы». В работе мероприятий деловой программы принял участие 761 человек – специалист отрасли.

В рамках конференции прошло 12 круглых столов, семинаров и совещаний, посвященных вопросам энергоэффективности в сфере ЖКХ, капитального ремонта, проблемам кадрового обеспечения, управления и обслуживания многоквартирного дома. Отдельное внимание было уделено решению экологических проблем водоснабжения и водоотведения в городах.

Открыл конференцию круглый стол «Энергоэффективность в сфере жилищно-коммунального комплекса». В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания края, представители министерства строительства и ЖКХ края, Центра развития коммунального комплекса, ведущих отраслевых организаций. Главными темами для разговора стали тепло- и энергоснабжение города, а также создание энергоэффективного («умного») дома.

Огромный интерес вызвал круглый стол «Капитальный ремонт. Вопросы реализации программы», где обсуждали тему эффективности содержания и эксплуатации жилищного фонда, рассматривали вопросы планирования и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках формирования фонда капитального ремонта. «При планировании и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах очень важна роль управляющей компании, – отметила генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории края Нина Авдеева. – В этом году мы впервые проводим капитальные ремонты по новой системе. И как мы его проведем, зависит в дальнейшем доверие к нам со стороны жителей края».

Также в первый день работы конференции состоялись семинар «Государственная поддержка индивидуального жилищного строительства. Виды быстровозводимых, энергосберегающих малоэтажных домов» и круглый стол «Проблемы кадрового обеспечения сферы ЖКХ».

К слову, тема кадров не теряет актуальности каждый год. В этом году в ходе встречи обсуждали дефицит специалистов в ЖКХ отрасли, проблемы отсутствия системы должностных квалификаций и профессиональных стандартов, механизма персонификации ответственности и управления профессиональными рисками; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Заключительным мероприятием первого дня стал круглый стол «Управление, содержание и ремонт многоквартирного дома», на котором говорилось об административных и управленческих барьерах, препятствующих эффективному управлению многоквартирными домами; государственном жилищном надзоре и муниципальном контроле и о роли общественных организаций в сфере управления многоквартирными домами.

Во второй день прошли круглые столы, посвященные системам эффективного управления объектами жилого фонда и направлениям развития краевого жилищно-коммунального хозяйства. Темами для обсуждения стали взаимоотношения между управляющими, ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилья в современных условиях; пути информирования населения с целью обеспечения прозрачности отрасли, мероприятия по улучшению эксплуатации ЖКХ, финансирование ЖКХ в современных условиях, аспекты газификации Красноярского края и другие.

Также в рамках конференции состоялся круглый стол «Градостроительная ситуация в пригороде города Красноярска: реальная ситуация и перспективы развития». Здесь обсуждалась сложившаяся ситуация на рынке малоэтажного строительства. Была дана оценка реализации многих проектов коттеджных поселков в пригороде Красноярска.

В заключительный день состоялась презентация общественной организации «Союз предприятий ЖКХ и энергетики Красноярского края». Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края выступило с инициативой создания данного профессионального объединения предприятий отрасли ЖКХ края. «Создаваемый Союз позволит совершенствоваться отрасли, отвечать на современные вызовы, стоящие перед ЖКХ края. Я всегда придерживаюсь мнения, что ЖКХ должно стать полноценной отраслью экономики, с обоснованными тарифами и перспективами развития», – подчеркнул министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков.

Завершил череду мероприятий конференции круглый стол «Экологические проблемы водоснабжения и водоотведения города», в рамках которого освещались актуальные вопросы функционирования систем водоснабжения, водоотведения на территории края.

Участники встречи говорили об изношенности основных сетей водовода и их несоответствии санитарным нормам, о разработке и реализации мероприятий по обеспечению надёжности трубопроводов, об обеспечении качества питьевой воды, сокращении всех видов неучтенных расходов, совершенствовании методов и оборудования для очистки питьевой и сточной воды, очистке сточных вод, в том числе реконструкции действующих очистных сооружений, а также реализации краевой целевой программы «Чистая вода».

По словам участников круглого стола, в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, качество воды источников централизованного водоснабжения Красноярского края по санитарно-химическим показателям улучшилось, тогда как по микробиологическим показателям ухудшилось. Санитарно-техническое состояние надземных объектов водоснабжения населения остается неудовлетворительным. С целью улучшения качества питьевой воды, подаваемой населению края, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в адрес Законодательного собрания – организаторов круглого стола направило предложения, включающие мероприятия в отношении органов местного самоуправления. Кроме того, были внесены предложения для органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по эксплуатации водопроводов и обеспечению населения питьевой водой.