Способ складирования отходов в накопитель.

Номер документа 2420150034

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.94. Охрана окружающей среды

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика Жилищно-коммунальная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: Отсутствует
Автор (принявший орган): Политехнический институт СФУ 660074, г.Красноярск, ул.Киренского, 26 Телефон: (391) 291-21-42, Кузнецов Г.И., Балацкая Н,В
Дата: 26.08.2015
Регион: Красноярский край
Источник информации: http://research.sfu-kras.ru/innovation

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

В основании накопителя устанавливают горизонтальный пьезометр 1 для контроля экранирующего эффекта экрана, далее отсыпают из местных грунтов ограждающую дамбу 2, затем на основание 3 устанавливают деревянную опалубку в форме ячеек 5x5 м, которая не извлекается и в дальнейшем выполняет функции осадочных швов (см. фиг.2). Ячейки затем заливают золобетоном, приготовленным на площадке складирования в автобетономиксерах, используя золу, которая характеризуется высоким содержанием свободного оксида кальция и наличием клинкерных минералов, вследствие чего обладает таким важным свойством, как способность к самоцементации при увлажнении. Установлена возможность приобретения твердеющими золами в соотношении с водой в диапазоне от 1:0,4 до 1:1,5 низких значений коэффициента фильтрации (А-10~5~А-10"7) и высокой механической прочности (2,7 МПа). Таким образом получают противофильтрационный золобетонный экран 4, который состоит из двух слоев толщиной по 0,15 м; ориентировочное соотношение (по весу) сухой золы и воды, загружаемых в автобетономиксер, может быть назначено 1:1. Технологию выполнения золобетонного экрана на внутренних откосах дамбы 5 принимают по схеме, предусматривающей послойную укладку твердеющей водозоловой смеси вдоль откоса в деревянной или металлической переставной опалубке. После создания противофильтрационных золобетонных экранов основания и внутренних откосов ограждающей дамбы на экран основания устанавливают газоотводящие дренажи 6, которые обеспечивают выход в атмосферу и контроль состава газов, образующихся при разложении органики в слоях бытовых отходов, и далее наращивают их по мере поярусного заполнения накопителя.

Для более надежной консервации слоев бытовых отходов отсыпают промежуточные слои 7 из золы толщиной 0,25 м; ориентировочно толщину слоя бытовых отходов 8 принимают равной 1 м. После заполнения накопителя до проектной отметки создают поверхностный гидроизоляционный золобетонный экран 9 толщиной 0,3 м, поверх которого наносят грунтовый рекультивационный слой 10 толщиной 0,2 м.

Атмосферные осадки, поступающие на поверхность насыпи в процессе ее возведения, накапливаются в пустотах насыпи и консервируются в ней. После возведения насыпи из отходов на полную высоту поступление осадков предотвращается поверхностным гидроизоляционным золобетонным экраном.

Для экологически безопасного складирования различных видов отходов твердых бытовых, золошлаковых , шламов и т.д.

Рис. Накопитель складирования отходов.