Гидроотвал с незамерзающей дренажной системой.

Номер документа 2420150048

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.94. Охрана окружающей среды

АТРИБУТЫ:
Отрасли: теплоэнергетика, угольная, строительная, металлургическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2504614
Автор (принявший орган): Политехнический институт СФУ 660074, г.Красноярск, ул.Киренского, 26 Тел: (391) 291-21-42, pi@sfu-kras.ru,Кузнецов Г.И
Дата:
Регион: Красноярский край
Источник информации: www.freepatent.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Гидроотвал с незамерзающей дренажной системой, включающий ограждающую дамбу, утепляющую дренажную пригрузку на низовом откосе дамбы и расположенные под пригрузкой дренаж и дренажный выпуск, отличающийся тем, что непосредственно над дренажом и дренажным выпуском размещен пульпопровод гидротранспортной системы для подачи на гидроотвал гидросмеси имеющей положительную температуру промышленных отходов - пульпы.

 

На фиг.1 представлен вариант гидроотвала с трубчатым дренажом в разрезе по нормали к оси дамбы (фиг.1а) и в разрезе по оси пульпопровода на участке дренажного выпуска (фиг.1б), а на фиг.2а, 2б показаны аналогичные разрезы для варианта гидроотвала с ленточным дренажом.

Предлагаемый гидроотвал с незамерзащей дренажной системой включает в себя ограждающую дамбу 1 гидроотвала, ленточный или трубчатый дренаж 2, дренажный выпуск 3, расположенные на основании 4. Непосредственно над дренажом и дренажным выпуском расположен пульпопровод 5, размещенный в грунте утепляющей пригрузки 6.

Создание незамерзающего дренажа гидроотвала и его работа осуществляются следующим образом. В процессе возведения ограждающей дамбы 1 на подготовленное основание 4 вдоль дамбы укладывается трубчатый или ленточный дренаж 2 и трубы дренажного выпуска 3. Над дренажом 2 и выпуском 3 укладывается пульпопровод 5, по которому на гидроотвал подается теплая пульпа (гидросмесь отходов). От контакта с холодным наружным воздухом система защищена утепляющей пригрузкой 6.

Фильтрационный сток из гидроотвала поступает в дренаж 2 и по дренажному выпуску 3 направляется в соответствующую емкость, в естественный водоем или на очистные сооружения. Одновременно по пульпопроводу 5 подается теплая пульпа. Совместное влияние тепла, содержащегося в фильтрате и в пульпе, обеспечивает незамерзаемость дренажа 2 и выпуска 3. Дополнительную тепловую защиту всей дренажной системы обеспечивает и утепляющая пригрузка 6, т.е. все отмеченное выше способствует тому, что глубина 7 сезонного промерзания пригрузки 6 не достигает дренажа 2.

Рис. Гидроотвал с незамерзающей дренажной системой.