Абаканская солнечная станция

Номер документа 2420160035

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.37.29. Гелиоэнергетические установки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Альтернативная энергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: отсутствует
Автор (принявший орган): Компания АО «ЕвроСибЭнерго», г.Москва, 129090, ул. Щепкина, д.3, Тел.: +7 (495) 720-50-85
Дата:
Регион: Республика Хакасия
Источник информации: http://www.eurosib.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Абаканская солнечная станция – одна их крупнейших в Сибири, ее установленная мощность – 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии составляет 6,5 млн. кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га. На СЭС работают пять сотрудников: главный инженер и четверо дежурных.

 

В ходе опытной эксплуатации Абаканская СЭС подтвердила все проектные параметры и показала эффективность работы в зимний, весенний и летний период. Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310.

 

Абаканская СЭС более чем на 55% построена на российском оборудовании и комплектующих. ЕвроСибЭнерго организовало собственное инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в г. Ангарске Иркутской области, а также производство по сборке инверторов в г. Дивногорске Красноярского края. Инвестиции ЕвроСибЭнерго в проект Абаканской СЭС составили около 600 млн. руб.

Выработка Абаканской солнечной электростанции ЕвроСибЭнерго превысила 4 млн кВтч

с момента пуска в декабре 2015 года. Для производства такого же объема энергии на угольной электростанции необходимо было бы сжечь почти две тысячи тонн угля.

 

«Абаканская СЭС – пилотный проект ЕвроСибЭнерго в секторе солнечной энергетики. Опытная эксплуатация станции позволит нам совершенствовать и развивать профильные технологии российского производства, эффективные в том числе в резко континентальном сибирском климате. Мы верим в потенциал развития солнечной энергетики в России, особенно в изолированных энергосистемах», - отметил генеральный директор ЕвроСибЭнерго Вячеслав Соломин.

 

АО «ЕвроСибЭнерго» (www.eurosib.ru) — крупнейшая частная энергокомпания России, один из лидеров зеленой энергетики страны, входит в состав En+ Group. Установленная мощность электростанций компании составляет 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская). ЕвроСибЭнерго производит около 8% электроэнергии в России.