АО «Норильскгазпром»

Номер документа 2420170053

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.76. Описание предприятий

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Нефтегазовая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: отсутствует
Автор (принявший орган): АО «Норильскгазпром», 663318, Россия, Красноярский край, г. Норильск, ул. Орджоникидзе, 14а, тел.: +7 (3919) 257920
Дата:
Регион: Красноярский край
Источник информации: http://www.tgaz.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 АО «Норильскгазпром» осуществляет свою производственную деятельность на территории двух субъектов Федерации – Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Основные направления деятельности – добыча и подготовка газа и газового конденсата, транспортировка, реализация углеводородного сырья потребителям.
Действующие месторождения АО «Норильскгазпром»:
Мессояхское газовое – в разработке с 1969 года;
Южно-Соленинское газоконденсатное – в разработке с 1972 года;
Северо-Соленинское газоконденсатное – в разработке с 1983 года.
Основными потребителями углеводородного сырья являются: АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания", предприятия Заполярного филиала ПАО "ГМК "Норильский никель" и г. Дудинки.
Добыча газа из скважин осуществляется фонтанным методом – т.е. газ выходит из скважины за счет собственной энергии пласта. В состав скважинной продукции входят: природный газ (метан - 96%, пропано-бутановые фракции и иные примеси - 4%), конденсат (жидкие углеводороды), вода и часть метанола, растворенного в воде – водометанольная жидкость.
Скважинная продукция от скважин по индивидуальным или групповым газопроводам-шлейфам поступает на установки подготовки газа месторождений, где газ отделяется от жидкости в сепараторах за счет гравитационных сил.
После сепарации газ поступает в систему межпромысловых и магистральных газопроводов АО «Норильсктрансгаз», по которым транспортируется потребителям в Норильский промышленный район.
Газовый конденсат по трубопроводной транспортной системе АО «Норильсктрансгаз» откачивается в г. Дудинка для дальнейшего вывоза танкерным флотом по Северному морскому пути.
Водометанольная жидкость перерабатывается на установке регенерации метанола Мессояхского ГМ, что позволяет выделить из него обратно значительную часть содержащегося метанола, который по метанолопроводам откачивается на месторождения и используется для закачки в скважину с целью предотвращения гидратообразования – процесса, осложняющего работу скважин.  
Месторождения АО «Норильскгазпром» разрабатываются более 40 лет, находятся на стадии падающей добычи, которая характеризуется существенным влиянием давления в газопроводе на работу скважин. Вследствие этого происходит накопление жидкости на забое скважин и падение дебита газа вплоть до их полной остановки.
Истощение пластового давления месторождений и соответствующее падение суточных дебитов привело к невозможности обеспечения необходимых потребителям пиковых уровней отборов газа, без ввода дополнительных мощностей, несмотря на значительный уровень остаточных запасов месторождений.