Абаканская ТЭЦ

Номер документа 2420170072

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.76. Описание предприятий

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: отсутствует
Автор (принявший орган): Абаканская ТЭЦ, 655001 г. Абакан, а/я 1274,Промышленная площадка, Ташебинский промузел «Абаканская ТЭЦ» Тел. (3902) 22-90-34 Эл.почта abakantec@sibgenco.ru
Дата:
Регион: Республика Хакасия
Источник информации: http://sibgenco.ru/about/enterprise/40953/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Абаканская ТЭЦ является флагманом тепловой энергетики Республики Хакасии и основным поставщиком тепла для Абакана. Она обеспечивает теплом более 95% потребителей в столице Хакасии, закрывает потребность в электроэнергии двух самых крупных городов республики – Абакана и Черногорска, а кроме того, снабжает ряд предприятий города промышленным паром.  
С 2014 года Абаканская ТЭЦ является Единой теплоснабжающей организацией столицы Хакасии.
Установленная электрическая мощность Абаканской ТЭЦ составляет 406 мегаватт, установленная тепловая мощность -  700 гигакалорий в час. В качестве основного топлива для энергетических котлов используются бурые угли Ирша-Бородинского разреза с оптимальными для станции теплотехническими и физико-химическими характеристиками.
На сегодня основное оборудование Абаканской ТЭЦ составляют четыре котла БКЗ-420 и один котел Е-500 с паропроизводительностью 420 и 500 тонн в час соответственно, а также четыре паровые турбины мощностью 60, 110/120 и 125/136 мегаватт, четыре турбогенератора, пристанционный узел трансформаторов, открытое распределительное устройство напряжением 110 киловольт, закрытые распределительные устройства собственных нужд 6 на 0,4 киловольта, кабельное хозяйство, электролизная установка для производства водорода, система топливоподачи. Негативное воздействие на окружающую среду оборудования минимально. Прогрессивные технологии сжигания топлива и использование современных электрофильтров Alstom Power позволяют добиться максимального уровня очистки уходящих газов – до 99,7%. Доля Абаканской ТЭЦ в загрязнении воздуха в городе – не более 1,5% (с учетом нового энергоблока).
Историческая справка
Строительство Абаканской ТЭЦ началось в 1972 г. с сооружения производственного корпуса пиково-пусковой котельной. До 1976 года были проложены магистральные теплосети протяженностью 11 км, а в 1979 году строительство  пиково-пусковой котельной было полностью завершено.  Через 10 лет после начала строительства – 3 марта 1982 года – был произведен запуск первого энергоблока станции и его синхронизация с энергосистемой страны. Абаканская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1982 году и имела один котлоагрегат БКЗ-420 и турбогенератор мощностью 65 МВт. 18 апреля 1982 г. был выработан первый мегаватт-час электроэнергии. Этот день и принято считать днем рождения Абаканской ТЭЦ.
Сейчас, спустя три десятилетия, Абаканская ТЭЦ является крупнейшим предприятием тепловой энергетики Хакасии. Высокий статус ежегодно подтверждается производственными достижениями. Юбилейный 2012 год станция встретила рекордом: по итогам 2011 года выработка электроэнергии превысила 1,6 миллиарда киловатт-часов. Через три года этот показатель был превышен – по итогам 2014 года Абаканская ТЭЦ выдала в сеть более 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Во многом это достижение стало возможным благодаря пуску в сентябре 2014 года нового энергоблока станции, увеличившего ее электрическую мощность на 136 МВт, а тепловую на 75 гигакалорий в час. Энергоблок стал не только самым капиталоемким проектом последних десятилетий – его бюджет превысил 10 с половиной млрд рублей, - но и самым современным в техническом отношении производством. В его оснащении использованы только лучшие разработки отечественных и иностранных производителей высокотехнологичного оборудования. Блок стал примером конструктивного сотрудничества республиканских властей и Сибирской генерирующей компании, инвестиционная программа которой предусматривает инвестирование более 86 млрд рублей в развитие тепловой энергетики Сибири.
Ввод в эксплуатацию нового блока Абаканской ТЭЦ позволил закрыть несколько старых угольных котельных, повысить надежность теплоснабжения и улучшить экологическую обстановку в столице Хакасии, Абакане и пригородах, создает резерв электрической и тепловой мощности, необходимый для развития промышленности и социальной сферы.
Абаканская ТЭЦ признана предприятием с высоким уровнем социальной ответственности, охраны труда на производстве. По итогам 2014 года станция стала победителем смотра-конкурса «Лучшее состояние условий и охраны труда в организациях города Абакана». Большое внимание ежегодно уделяется и мероприятиям, направленным на снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение энергетической эффективности и энергосбережение.

На Абаканской ТЭЦ трудится более 500 человек, половина из них имеет стаж работы в энергетической отрасли более 20 лет.