СЧЕТЧИК ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Номер документа 2520170007

РУБРИКА:
9. Автоматизация, регулирование, контроль в системах энергосбережения

РУБРИКА ГРНТИ:
59.37.35. Приборы для измерения расхода и параметров потока

АТРИБУТЫ:
Отрасли: жилищно-коммунальная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы: водоснабжение

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2597029
Автор (принявший орган): 692881, Приморский край, г. Фокино, ул. Карла Маркса, 49, кв.33, Коннов С.В.
Дата: 12.05.2015
Регион: Приморский край
Источник информации: www.fips.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 СЧЕТЧИК ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в устройствах измерения расхода горячей воды. Счетчик горячей воды содержит закрепленный на герметичной немагнитной перегородке между ведущей и ведомой магнитными полумуфтами термомагнитный экран.

Технический результат - зависимость вращения ведомой магнитной полумуфты от температуры воды, проходящей через счетчик. 

    

На чертеже схематически изображен предлагаемый счетчик горячей воды (на примере крыльчатого счетчика) с показом деталей, необходимых и достаточных для понимания сущности изобретения.

Счетчик содержит крыльчатку 1 с ведущей магнитной полумуфтой 2, отделенные от ведомой магнитной полумуфты 3 герметичной немагнитной перегородкой 4. На герметичной немагнитной перегородке 4 со стороны ведущей магнитной полумуфты 2 закреплен термомагнитный экран 5, выполненный из многослойного термомагнитного материала в виде шайбы.

Работа устройства осуществляется следующим образом. В условиях, когда через корпус счетчика проходит вода (показано стрелками) с низкой температурой (например, 30°C), термомагнитный экран 5 замыкает силовые линии магнитного поля ведущей магнитной полумуфты 2 и ведомой магнитной полумуфты 3 полностью на себя, тем самым экранируя эти полумуфты друг от друга. По этой причине, несмотря на то, что под напором проходящей через корпус счетчика воды крыльчатка 1 вращает ведущую магнитную полумуфту 2, ведомая магнитная полумуфта 3 не вращается и счетный механизм (на чертеже не показан) не производит подсчет расхода воды. Когда температура воды, проходящей через корпус счетчика, повышается, магнитное сопротивление термомагнитного экрана 5 увеличивается и его экранирующее свойство снижается. По мере увеличения температуры воды возникает, а затем возрастает сцепление полумуфт 2-3 друг с другом посредством их магнитных полей, проходящих через материал термомагнитного экрана, и ведомая полумуфта 3 начинает свое вращение. Причем чем выше температура воды, тем выше магнитное сцепление между ведущей и ведомой полумуфтами, тем скорость вращения ведомой магнитной полумуфты 3 ближе к скорости вращения ведущей магнитной полумуфты 2. При достижении температуры воды расчетного максимума, например 50°C, у термомагнитного экрана 2, обладающего отрицательным коэффициентом магнитной проницаемости, так увеличивается магнитное сопротивление, что происходит максимальное магнитное сцепление полумуфт 2 и 3 друг с другом и скорость их вращения синхронизируется. При снижении температуры воды термомагнитный экран 5 охлаждается, его магнитное сопротивление уменьшается и, следовательно, его экранирующие свойства восстанавливаются, магнитная связь между полумуфтами 2-3 снижается, скорость вращения ведомой полумуфты 3 из-за трения деталей счетного механизма начинает отставать от скорости вращения магнитной полумуфты 2. При достижении расчетного минимума температуры воды, например 30°C, термомагнитный экран 2 вновь полностью замыкает на себя магнитные поля ведущей и ведомой полумуфт, вследствие чего полумуфта 3 прекращает свое вращение.

В зависимости от расчета характеристик термомагнитного экрана можно установить очень широкий температурный диапазон работы счетчика, свойства термомагнитных материалов это позволяют.

 Применение предлагаемого устройства позволит избежать споров с управляющими компаниями, связанных с оплатой услуг по поставке горячей воды. Так как вода, проходящая по трубам горячего водоснабжения, не всегда имеет необходимую температуру, то в результате точного, а значит справедливого учета ее температуры может быть достигнута значительная экономия денежных средств потребителем.