Разработка технологии добычи сероводорода из глубин Черного моря методом ультразвуковой дегазации

Номер документа 2620150028

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
38.59.29. Технология морских геологоразведочных работ

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Химическая; водное хозяйство
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: Номер отсутствует
Автор (принявший орган): Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ, 357500 г. Пятигорск, пр. 40 лет Октября, 56, тел.(8973)33-77-69, А.Л.Борженская, Я.И.Биляч, А.В.Санкин
Дата: 18.11.2015
Регион: Ставропольский край
Источник информации: www.pfncfu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Разработка технологии добычи сероводорода из глубин Черного моря методом ультразвуковой дегазации
1. Цель и актуальность проекта
В настоящее время человечество принимает все меры для снижения темпов ухудшения экологического состояния мирового океана. Особое внимание в этом отношении уделяется Черному морю, представляющему собой квазизамкнутую периферию Мирового океана. Этот уникальный по своему местоположению и химическому составу водный резервуар - самый большой в мире анаэробный резервуар, 92 % которого занимает загрязненная сероводородом вода.
Приведенные выше данные позволяют рассматривать Черное море как одно из крупнейших в мире месторождений сероводорода, которое в принципе может быть источником, как товарной серы, так и энергии. Рациональное и экологически безопасное использование хотя бы репродуцируемой части Н2S может дать ощутимую добавку в энергетический баланс и, что наиболее существенно, приостановить дальнейший рост сероводородного заражения.
В энергетическом отношении (по теплоте сгорания) 1 м3 сероводорода эквивалентен 1,49 м3 бытового газа.
2. Научно-техническое описание
Альтернативным решением задачи предлагается инновационная технология извлечения сероводорода методом ультразвуковой дегазации. Особенность технологии заключается в следующем: на первоначальном этапе специальная конструкция погружается на глубину залегания сероводородного слоя, процесс выделения запускается с помощью миниатюрного устройства для дегазации, что служит толчком для образования первичного и вторичного эрлифта и интенсивного самопроизвольного подъема свободного сероводорода на поверхность, где происходит его концентрирование и переработка. Всё это даёт новые возможности по добычи и переработки сероводорода, имеет ряд положительных новых качеств, которые ранее достигались высокой ценой, сложными техническими решениями.
3. Ожидаемые результаты.
Предлагаемая для коммерциализации разработка представляет собой принципиально новую технологию добычи и переработки сероводорода из глубинных слоев, не требующая значительных энергетических затрат. В основе разработки лежит технология объединения двух известных методик: эрлифта и ультразвуковой дегазации, в единый узел, так, чтобы они усиливали работу друг друга.
Следует особо отметить, что законодательством сероводород не отнесен к категории энергоносителей, в связи с чем его промышленное потребление не влечет за собой ни квотирования, ни специальных бюджетных платежей.
Вовлечение в общий энергетический баланс крупномасштабного источника практически даровой электрической энергии, позволит решить проблему энергетического обеспечения.
Получение ценного продукта - серы, что открывает перспективы к развитию масштабного химического производства.
Снабжение питьевой и технической пресной водой за счет опреснения морской воды.
Создание дополнительных рабочих мест.
Следует учесть, что по сравнению с поиском месторождений и добычей природного газа, использование сероводорода Черного моря не требует значительных затрат на геологоразведку и бурение, на подготовку природного газа к транспортировке и его транспорт, исключаются значительные расходы на отчуждение земель и различные природоохранные платежи.

  


Скачать