Очистка дымовых газов при сжигании углей в котельных от примесей тяжелых, цветных, черных и благородных металлов, присутствующих в углях.

Номер документа 2820160014

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
61.53. Технология переработки твердых горючих ископаемых

АТРИБУТЫ:
Отрасли:
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива: твердое
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Информационный листок
Номер: 28-2016-05
Автор (принявший орган): Кузьминых Валерий Михайлович,Амурская обл., г. Благовещенск, пер. Релочный, 1. Тел.(4162) 225324
Дата: 22.11.2016
Регион: Амурская область
Источник информации: www.amurobl.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Предлагается технология и устройство для извлечения тяжелых, цветных металлов (медь, цинк, свинец, ртуть и др.), черных металлов (железо, марганец и др.) и благородных металлов (золото, серебро и др.) из дымовых газов при сжигании бурых и каменных углей. При сжигании углей в котельных перечисленные выше металлы возгоняются и выносятся дымовыми газами в атмосферу. Целью данной разработки является, кроме этого, значительное оздоровление экологии в районе работы котельных и ТЭЦ за счет очищение дымов от сернистого газа, а также попутное извлечение ценных компонентов в виде растворов или твердых продуктов – концентратов, являющихся ценным сырьем для металлургических предприятий.
Известно, что угли различных месторождений содержат различное количество примесей ценных и вредных компонентов, которые в значительной степени уносятся с дымовыми газами. Улавливание этих компонентов попутно со сжиганием угля является важной задачей для производственников, а сегодня и для органов местной власти. Ранее используемые технологии включали в себя методики, требующие значительных производственных помещений и больших материальных затрат. Предлагаемая конструкция, наряду с тем, что показатели по очистке дымовых газов при ее использовании аналогичны громоздким конструкциям с очисткой в специальных камерах с использованием дорогих ресурсов, имеет весьма малые габариты, простоту в обслуживании и доступность для небольших котельных, расположенных в отдаленных местностях.
Суть конструкции состоит в том, что она выполняется в виде насадки на дымовую трубу и воздействие на дымовые газы производится в пространстве устья трубы. Насадка изготавливается из латунной сетки, а вода в виде дисперсных капель впрыскивается под давлением 1,5-2,0 атм. Примеси стекают по сетке в виде конденсата, который собирается и перерабатывается, для получения металлических концентратов.