Сотрудник ДРСК принял участие в семинаре по энергосбережению в Токио

Номер документа 2820170023

РУБРИКА:
2. Выставки, конгрессы, конференции

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.13. Научные и технические общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, выставки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропередача
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Прочее
Номер: 23-2017
Автор (принявший орган): АО ДРСК, г. Благовещенск, ул. Шевченко,28. Тел (4162)397-359
Дата: 17.11.2017
Регион: Амурская область
Источник информации: www.drsk.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Сотрудник ДРСК принял участие в семинаре по энергосбережению в Токио
Представители энергетической отрасли России приняли участие в семинаре по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках развития российско-японского сотрудничества в Токио, организованном Минэнерго России, Министерством экономики, торговли и промышленности Японии(METI), Японским центром энергосбережения (ECСJ).
Мероприятие собрало специалистов энергетической отрасли из разных уголков России. В составе российской делегации в мероприятии принял участие ведущий инженер по расчетам и режимам АО «ДРСК» Алексей Казакул.
Основной целью мероприятия, организованного в формате открытой дискуссионной площадки для экспертов отрасли, стало изучение положительной практики японских коллег в сфере энергетики и разработка плана по повышению энергосбережения и энергетической эффективности на территории России. Представитель Государственного Исследовательского строительного института острова Хоккайдо Шигеки Саито подготовил для участников семинара лекцию «Стандарты энергоэффективности в холодных регионах Японии». Он рассказал о подходах и стандартах энергосбережения в холодных регионах страны, подробно остановился на вопросе оптимизации режима эксплуатации зданий.
Российская делегация во главе с министром энергетики Московской области Михаилом Балабановым представила презентацию «План действий», в которой наглядно представлены варианты применения опыта Японии в Российской Федерации, в частности, была отмечена актуальность стратегии следования за лидером, применения новых технологий, методов управления и системы бенчмаркинга.
Представитель ДРСК Алексей Казакул выступил перед японскими специалистами с докладом о деятельности энергокомпании, а также о проводимых мероприятиях по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
В рамках семинара участники семинара посетили Токийский университет Tokyo Denki, уникальность которого состоит в том, что при его строительстве были применены самые последние энергоэффективные технологии. Так, например, в здании университета установлен чиллер – аппарат, преобразовывающий избытки солнечной энергии в лед, который в дальнейшем используется для охлаждения.
Также участники семинара посетили энергетическую корпорацию «Шиодом», которая с 1999 года обеспечивает район Шиодом тепло- и водоснабжением, а также системами кондиционирования. Комплекс корпорации состоит из 5 крупных объектов. Русской делегации был продемонстрирован центральный диспетчерский пункт, с помощью которого осуществляется полный цикл жизнеобеспечения комплекса.
Завершая мероприятие, управляющий директор Центра энергосбережения Японии Джиро Йогава выразил надежду, что полученные в рамках семинара знания пригодятся его участникам в дальнейшей работе.

— Энергосбережение — это путь, у которого нет конца. Пока человек живет, он постоянно потребляет энергию, а значит, постоянно будут появляться новые задачи в данной сфере, – подчеркнул управляющий директор Центра энергосбережения Японии Джиро Йогав.