Первый гибрид в стране

Номер документа 2820170028

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.09.35. Вторичные энергоресурсы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическая
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия: Электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 28-2017
Автор (принявший орган): Нижне-Бурейская ГЭС,п. Новоберейский, мкр.Гидростроителей,стр.2, литер 3,Тел.(41634) 27-73327
Дата: 30.11.2017
Регион: Амурская область
Источник информации: www.nbges.rushydro.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Первый гибрид в стране
Нижне-Бурейская ГЭС самая мощная гидроэлектростанция в стране, строительство которой началось после распада СССР. Кроме 320 МВт, вырабатываемых на воде, ГЭС в перспективе будет производить до 2,5 МВт солнечной генерации – и станет, таким образом, первой в стране гибридной гидро-солнечной станцией. На данный момент на ГЭС организована опытная площадка гибридной гидро-солнечной генерации общей установленной мощностью 25 кВт (24850 Вт). На представленной инсталляции используется четыре типа солнечных модулей, различных технологий и материалов, в том числе один – производства отечественного Рязанского завода метало-керамических приборов. В ближайшее время на низовом откосе плотины ГЭС планируется ввод второй очереди опытной площадки и доведение ее установленной мощности до 62 кВт.
 Опытная площадка – этап, необходимый для определения показателей эффективности и формирования конкретных требований к солнечным модулям. После этого станет понятно, какие из них можно использовать на гидротехнических сооружениях в России. С учетом климатических особенностей Амурской области на пилотной площадке планируется испытание восьми различных типов солнечных модулей, половина из которых – российского производства. Регион в целом находится в благоприятной зоне для развития солнечной энергетики и характеризуется высоким уровнем солнечной инсоляции (около 240 солнечных дней в году). Развитие ВИЭ может быть чрезвычайно эффективно именно на действующих объектах генерации, в том числе именно гидроэлектростанциях. Прежде всего, благодаря доступу к энергетической и транспортной инфраструктуре, наличию свободных площадей и квалифицированных кадров. Концепция промышленной гибридной генерации позволяет использовать преимущества каждого вида генерации и нивелировать их недостатки, сокращать капитальные затраты на создание СЭС примерно на треть по сравнению с размещением «в чистом поле» и экономить 15-20% на операционных затратах на эксплуатацию.
Энергия солнца сможет обеспечивать как внутренние нужды ГЭС, так и поставки в энергосистему. В целом на Нижне-Бурейской ГЭС возможна установка панелей общей мощностью до 2,5 МВт. А в случае вовлечения дополнительных площадей пристанционных площадок и территории водохранилища (так называемые наплавные СЭС), эта мощность может значительно увеличиваться, в зависимости от потребностей.