Паровые котлы средней мощности

Номер документа 3120150033

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
55.36.29. Конструкции паровых котлов

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика, теплоэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ООО Белэнергомаш,308017, г. Белгород, ул. Волчанская, 165,тел.(4722)35-43-44, email: info@energomash.ru
Дата: 07.04.2015
Регион: Белгородская область
Источник информации: energomash.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Котлы предназначены для выработки пара, используемого технологическими и бытовыми потребителями, а также в турбоагрегатах для выработки электроэнергии.

К котлам среднего давления относятся котлы с естественной циркуляцией с давлением пара на выходе из котла от 1,36 МПа (14 кгс/см2) до 3,9МПа (40 кгс/см2), производительностью от 10 т/ч до 160 т/ч, температурой питательной воды от 105 °С до 145°С и температурой пара на линии насыщения или с перегревом до 440°С.

В котлах с естественной циркуляцией питательная вода подается насосом в экономайзер, а из него в верхний барабан. В процессе естественной циркуляции, возникающей в испарительных поверхностях нагрева, образовавшаяся пароводяная смесь направляется в барабан, в котором происходит разделение пара и воды. Из барабана пар направляется на перегрев в пароперегреватель и затем к потребителю. Котлы низкого и среднего давления преимущественно выполняют с естественной циркуляцией, что объясняется в основном менее жесткими требованиями к качеству питательной воды, более простой системой автоматизации процессов горения и питания и отсутствием затрат электроэнергии на осуществление движения рабочей среды в испарительной системе.

В качестве топлива для выработки пара используются как традиционные виды топлива: природный газ, мазут и уголь, так не традиционные топлива: коксовый и доменный газ, отходы сельского хозяйства: шелуха подсолнечника и риса, отходы деревоперерабатывающей промышленности.

Паровые котлы выпускаются в соответствии с Техническим регламентом таможенного союза и Правилами Ростехнадзора.

В соответствии с ГОСТ котлам присваиваются условные обозначения по следующей классификации:

обозначение типов котлов: с естественной циркуляцией – Е, с промежуточным перегервом – Епр, прямоточные – П, с промежуточным перегревом – ППр;
номинальная производительность, (т/ч); абсолютное давление пара, МПа (кгс/см2); температура перегрева пара, °С.

За температурой перегретого пара ставят буквенное обозначение соответствующее сжигаемому топливу или методу сжигания:

Г – газ;

М – мазут;

К – каменный уголь;

Б – бурый уголь;

Д – другие топлива не входящие в ГОСТ как топлива энергетических котлов;

Ж – жидкое шлакоудоление;

Т – твердое шлакоудоление;

Ф – флюицирующий кипящий слой;

Р – слоевые топки (решетки).