Рационализаторское предложение в области мониторинга качества электроэнергии

Номер документа 3220170004

РУБРИКА:
14. Достижения предприятий по внедрению энергосберегающих мероприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.85. Автоматизация и автоматизированные системы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика.
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропередача,электропотребление.
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: Отсутствует
Автор (принявший орган): «Брянскэнерго» 241050, г. Брянск, ул. Советская, д.35 т.(4832) 67-21-40, ф.(4832) 66-07-46 Куриленко В. Г., начальник управления взаимодействия с клиентами.
Дата: 01.03.2017
Регион: Брянская область
Источник информации: https://www.mrsk-1.ru/press-center/news/company/59000/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Начальнику восточного участка метрологии и качества электроэнергии филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Михаилу Шелопу вручено удостоверение на рационализаторское предложение за проект «Система непрерывного мониторинга показателей качества электрической энергии на примере подстанций Брянской области».

Михаил Шелоп предложил внедрить в существующую автоматизированную систему коммерческого учета (АСКУЭ) систему непрерывного мониторинга качества электроэнергии (КЭ), который в настоящее время в распределительных сетях не осуществляется. Опытным путем брянский энергетик выбрал оптимальные для оценки КЭ приборы – трехфазные счетчики, измерители, анализаторы. Их использование позволяет преобразовать АСКУЭ в автоматизированную систему мониторинга качества электрической энергии (АСМКЭ), которая контролирует показатели КЭ, ее учет, а также дополнительные параметры в режиме реального времени. Такой подход дает возможность в случае возникновения внештатной ситуации отследить цепочку изменения напряжения электроэнергии от сетевой организации до потребителя, выявить на каком этапе и по чьей вине наблюдалось отклонение от ГОСТа качества электроэнергии и максимально оперативно устранить случившийся сбой. Все это в итоге будет способствовать обеспечению качественного и надежного электроснабжения потребителей.

Разработка Михаила Шелопа включена в реестр рацпредложений ПАО «МРСК Центра». АСМКЭ уже апробирована на одной из подстанций 110/35/10 кВ г. Брянска. Положительные результаты испытаний новой системы дают основания в дальнейшем использовать ее в пилотном проекте при реконструкции одной из подстанций.