ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВЛАДИМИРСКАЯ ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ»

Номер документа 3320150021

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.76. Описание предприятий

АТРИБУТЫ:
Отрасли: ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧА
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ОАО "Владимирэнергосбыт", 600015, г. Владимир, ул. Разина,21, тел.: (4922) 40-31-00
Дата: 06.07.2015
Регион: Владимирская область
Источник информации: pressa@mrginvest.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВЛАДИМИРСКАЯ ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ»

 

Открытое акционерное общество «Владимирская энергосбытовая компания» (сокр. ОАО «Владимирэнергосбыт») создано в результате реорганизации ОАО «Владимирэнерго» в форме выделения (протокол общего собрания акционеров ОАО «Владимирэнерго» от 31 мая 2004 г.) и зарегистрировано в качестве юридического лица 01 января 2005 года. Реорганизация ОАО «Владимирэнерго» осуществлялась в форме выделения по видам деятельности и проводилась в соответствии с основными направлениями государственной политики по реформированию электроэнергетики.

Регламентация деятельности ОАО «Владимирэнергосбыт» как энергоснабжающего предприятия осуществляется рядом законодательно-правовых актов РФ, а именно: Постановление № 526 «Основные направления реформирования электроэнергетики» (11 июля 2001 года); «План мероприятий первого этапа реформирования электроэнергетики Российской Федерации» от 3 августа 2001г. № 1040; Постановление от 24 октября 2003 г. № 643 «О правилах оптового (рынка электрической энергии (мощности) переходного периода»; Распоряжение Правительства РФ от 01.09.2003 г. №1 254р; «План мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2003-2005 годы»; Федеральный закон РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении» от 5 апреля 2003 г. N42-03; Федеральный закон РФ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 марта 2003 г. N37-03; Федеральный закон РФ «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 г. N35-03; Постановления Правительства РФ №№ 529,530 от 31.08.2006 г., Постановления Правительства РФ № 205 от 07.04.2007 г. - и др.

Общество является правопреемником в отношении части прав и обязанностей ОАО «Владимирэнерго» в соответствии с разделительным балансом ОАО «Владимирэнерго», утвержденным годовым общим собранием акционеров ОАО «Владимирэнерго» от 31.05.2004 г.

В рамках реализации проекта реформирования пакет акций ОАО «Владимирэнергосбыт», принадлежащий ОАО РАО «ЕЭС России» по договору б/н 25.11. 2005 г. был передан в доверительное управление ОАО «ТГК- 6».

По итогам анализа реализации базового варианта и пилотных проектов распоряжения акциями энергосбытовых компаний, а также в связи с предстоящей реорганизацией ОАО РАО «ЕЭС России» в качестве стратегии распоряжения акциями энергосбытовых компаний, принадлежащих ОАО РАО «ЕЭС России», 8 декабря 2006 г. Советом директоров ОАО РАО «ЕЭС России» была принята стратегия ОАО РАО «ЕЭС России» в отношении энергосбытовых компаний, базовым вариантом которой является продажа акций энергосбытовых компаний на открытом аукционе с начальной ценой не ниже рыночной, определенной независимым оценщиком. В соответствии с данным решением продажа акций энергосбытовых компаний началась с 2007 г. по утверждаемым графикам. С 1 ноября 2007 г. договор доверительного управления акциями Общества, заключенного ОАО «РАО «ЕЭС России» с ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6» ( договор б/н от 25 11.2005 г.) был расторгнут.

Продажа акций Общества состоялась по графику 27 ноября 2007 г. Покупатель - ООО «Транс-Сервис» г. Владимир.

ОАО «Владимирэнергосбыт» является субъектом оптового рынка электроэнергии (мощности) и гарантирующим поставщиком на территории Владимирской области.

Основными видами деятельности Общества являются покупка электрической энергии на оптовом и розничном рынках электрической энергии (мощности), реализация (сбыт) электрической энергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности) потребителям ( в том числе гражданам).

С 2005 г. компанией заключены договоры на дополнительное медицинское и пенсионное страхование персонала.

Начиная с 2005 г. компания проводит ежегодный конкурс «Золотая опора», по результатам которого лучшие абоненты компании из числа промышленных, сельскохозяйственных предприятий, бюджетных организаций и предприятий малого бизнеса награждаются специальными призами и дипломами.

В 2005 г. в целях налаживания тесных деловых отношений с крупными квалифицированными потребителями с присоединенной мощностью свыше 750 кВА, организациями и предприятиями области ОАО «Владимирэнергосбыт» присоединилось к организациям-членам Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области.

Новая организация работы с потребителями потребовали от руководства ОАО «Владимирская энергосбытовая компания» перестройки работы с персоналом по стимулированию профессионального роста специалистов, их заинтересованности в конечных результатах труда, сплоченности трудового коллектива.

С 2005 г. в ОАО «Владимирэнергосбыт» проводятся ежегодные профессиональные смотры – конкурсы среди участков сбыта электрической энергии, персонал коллективов-победителей в течение года получает надбавки к должностным окладам. В целях поддержания устойчивого интереса к проблемам организации сбыта электрической энергии в регионе, работе с абонентами ОАО «Владимирэнергосбыт» компания не ограничивается договорной работой со СМИ региона и проводит конкурс печатных и электронных изданий региона, журналистов Владимирской области на лучшее освещение производственной деятельности ОАО «Владимирэнергосбыт».

ОАО «Владимирэнергосбыт» связано договорными отношениями на поставку электрической энергии с 9 тысячами предприятий и организаций Владимирской области и 400 тысячами гражданами-потребителями.

15 мая 2009 г. состоялось общее собрание акционеров ОАО «Владимирэнергосбыт» по итогам работы Общества в 2008 г. В голосовании приняли участие 92,9 % держателей акций ОАО «Владимирэнергосбыт» (Общество) и уполномоченных лиц.

К важным вопросам итогам голосования акционеров Общества можно отнести решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа (генерального директора) ОАО "Владимирэнергосбыт", коммерческой организации ООО УК "МРГ-Инвест".

27 июля 2009 г. в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о том, что ООО УК «МРГ-Инвест» осуществляет управление ОАО «Владимирэнергосбыт»

26 июня 2013 года зарегистрировано в ЕГРЮЛ новое наименование управляющей организации: Общество с ограниченной ответственностью Холдинговая компания "МРГ-Инвест" (сокращенное наименование - ООО ХК "МРГ-Инвест").

30 сентября 2014 года по решению общего собрания акционеров было заключено соглашение о расторжении договора управления между ОАО «Владимирэнергосбыт» и ООО ХК «МРГ-Инвест».

На заседании Совета директоров Общества состоявшемся 24 ноября 2014 генеральным директором ОАО "Владимирэнергосбыт" с 27 ноября 2014 года был избран Александр Иванович Белозерских.

Доля рынка, которую занимает Общество во Владимирском регионе, составляет 79,5 %. Кроме того обслуживает часть потребителей Нижегородской области - 1%, в общем объеме реализации. Обеспечение электроэнергией потребителей Общества за 2014 год составило 4 154 835,77 тыс.кВт·ч.

 

Перспективы развития Общества:

 

В числе основных принципов стратегии развития компании - сохранение статуса гарантирующего поставщика во Владимирской области, применение клиентоориентированного подхода во всех бизнес-процессах энергосбытовой деятельности, повышение мобильности в отношениях с клиентами, а также и во внутренних технологических процессах, реализацию программы по управлению издержками посредством внедрения в производство современных технических процессов, расширение спектра оказываемых услуг.

 

Работа с потребителями:

 

 Объем реализации электроэнергии на розничном рынке за 2014 год составил 4 154 836 тыс. кВт•ч, в том числе потери электроэнергии в сетях составили 810 831 тыс.кВт•ч. Доля фактических потерь в общем объеме реализации составляет - 19,5 % . Из общего объема реализации продажа электроэнергии по регулируемым ценам за отчетный период составила с учетом потерь – 731 436 тыс. кВт•ч. Доля электроэнергии по регулируемым ценам в общем объеме реализации составляет 17,6 % от общего объема. Объем продаж по нерегулируемым ценам составил 3 423 400 тыс. кВт•ч. доля электроэнергии по нерегулируемым ценам в общем объеме реализации составляет 82,4 %. Потребителям электроэнергии Владимирской области реализовано всего 4 147 943 тыс. кВт•ч. (99,8 % от общего объема реализации), в том числе по регулируемым ценам – 731 382 тыс. кВт•ч. ч. и 3 416 561 тыс. кВт•ч. - по нерегулируемым ценам. Потребителям электроэнергии Нижегородской области реализовано всего 6 893 тыс. кВт•ч (0,2 % от общего объема реализации), в том числе по регулируемым ценам – 54 тыс. кВт•ч. и 6 839 тыс. кВт•ч. - по нерегулируемым ценам.

 

Цены и тарифы на электроэнергию:

 

ОАО «Владимирэнергосбыт», являясь гарантирующим поставщиком на территории Владимирской области, осуществляет поставку электрической энергии потребителям электрической энергии по публичным договорам энергоснабжения, получая товарную выручку в соответствии с установленными регулирующими органами тарифами для группы потребителей «население и приравненные к ней группы потребителей» и фактически сложившимися предельными уровнями нерегулируемых цен на электрическую энергию по прочим группам потребителей. На содержание Общества остаются средства в размере сбытовой надбавки, начисляемой за каждый проданный кВт•ч. Остальные денежные средства, полученные Обществом от конечных потребителей, распределяются между генерирующими компаниями, сетевыми организациями и инфраструктурными организациями путем оплаты покупки электрической энергии на оптовом и розничном рынках, оплаты услуги по передаче и инфраструктурных услуг.

Деятельность Общества в области ценообразования является регулируемой. С 1 января 2011 г. электрическая энергия в полном объеме (за исключением объемов электрической энергии для поставки населению) поставляется по свободным (нерегулируе- мым) ценам.

Для ОАО «Владимирэнергосбыт» департамент цен и тарифов администрации Влади- мирской области установил на 2014 год сбытовую надбавку для группы потребителей «Население и потребители, приравненные к населению»: -01.01.2014г – 30.06.2014г в размере 206,5 руб./МВт.ч. -01.07.2014 г в размере 272,47 руб./МВт.ч. (Постановление департамента цен и тарифов администрации Владимирской области от 19.12.13 №35/4).

По итогам 2014 г. Обществом получена выручка в сумме 11 331 213 тыс. руб., в том числе от:

 -реализации электроэнергии по регулируемым ценам……………...1 851 280 тыс. руб.; 

-реализации электроэнергии по нерегулируемым ценам……………9 412 910 тыс. руб.;

-реализации электроэнергии и мощности на оптовом рынке…………40 271 тыс. руб.;

-реализация тепловой энергии……………………… ……. ……………7 031 тыс. руб.;

-прочих видов деятельности ……………………………………........…..19 721 тыс. руб.