Способ разрушения участка металлической трубы в скважине и устройство его осуществления

Номер документа 3420150003

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
52.47.25. Эксплуатация и ремонт нефтяных и газовых скважин

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Нефтегазовая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: Отсутствует
Автор (принявший орган): Остроухов С.Б., 400120, г. Волгоград, ул. Кузнецкая, 24, тел. (8442) 94-11-53
Дата: 23.01.2015
Регион: Волгоградская область
Источник информации: Остроухов С.Б.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Предназначено для разрушения участка металлической трубы в скважине при ее строительстве и проведении ремонтных работ, требующего частичного удаления участков трубы.

Рекомендуется использовать на предприятиях ТЭК.

Разрушение участка металлической трубы в скважине осуществляется путем создания электрохимической ячейки, анодом которой  является участок разрушаемой трубы, а катодом - трубчатая конструкция, установленная напротив места разрушения. С этой целью на стенку разрушаемой трубы с поверхности по колонне насосно-компрессорных труб подается электролит. Проходя через активную зону электрохимической ячейки - кольцевое пространство между разрушаемым участком металлической трубы и трубчатым катодом, при одновременной подаче электрического  напряжения на электроды электрохимической ячейки происходит процесс

электрохимического анодного растворения участка трубы. Процесс осуществляется с использованием двух или более электрохимических ячеек, причем часть из них, одна или несколько, используются для разрушения участка или участков трубы, а другую часть, одну или несколько, используют в качестве гальванических элементов для  получения электрического напряжения питания. Гальванические элементы, создающие необходимый электрический ток, максимально приближены к зоне растворяемого участка, что уменьшает потери в соединительных проводах. Гальванический элемент образуется парой металлов, например алюминий - медь, и протекающего через них электролита, например водного раствора NaCl.  Сущность изобретения поясняется чертежами (фиг. 1, 2, 3)

Устройство разрушения участка металлической трубы в скважине (фиг. 1) состоит из разрушаемой трубы 1, являющейся анодом, и трубчатой конструкции 4, являющейся катодом, которые составляют электрохимическую ячейку, сквозь рабочее пространство которой протекает электролит, подаваемый по НКТ 2. Рядом с электрохимической  ячейкой находятся гальванические элементы 3. Один из таких элементов представлен на фиг.2 и состоит из кожуха 5, двух активных металлических элементов 6 и 7, изолятора 8 и протекающего электролита 9.

Гальванические элементы соединяются между собой, как показано на фиг. 3. В гальванических элементах 10 соединение происходит с помощью специальных вставок  11, позволяющих соединять катод первого гальванического элемента с анодом второго гальванического элемента.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Электролит подается насосом по НКТ через гальванические элементы в активную зону электрохимической ячейки, где происходит растворение металлической трубы. Г альванические элементы  вырабатывают напряжение и создают ток, достаточный для работы электрохимической ячейки.

Предлагаемое изобретение предполагает решение поставленной задачи разрушения участка металлической трубы в скважине без подачи по кабелю электроэнергии к электрохимической ячейке.

Внедрение данного способа и устройства позволяет уменьшить потери электроэнергии на 35%, упростить изготовление устройства и его экплуатацию.