БЕЗРЕДУКТОРНЫЙ ВЕТРОЭЛЕКТРОАГРЕГАТ

Номер документа 3620150015

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.39.29. Ветроэнергетические установки и станции

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Энергетическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2515569
Автор (принявший орган):
Дата: 24.03.2015
Регион: Воронежская область
Источник информации: ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный архитектурно-строительный университет", г.Воронеж, ул. 20-летия Октября, 84

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Безредукторный ветроэлектроагрегат включает в себя башню 1, поворотное основание 2, тихоходное колесо 3, быстроходные колеса 4, роторные элементы 5, статор 6, направляющее устройство 7, полюсные наконечники 8, катушки 9 двух типов: рабочие и возбуждения, которые расположены в чередующемся порядке по окружности. Статор укреплен на вертикальной полке 10 уголка, скрепленного с подвижной частью основания, а на горизонтальной полке 11 этого уголка укреплена штанга с направляющим устройством 7. Таким образом, быстроходные колеса 4 закреплены на концах лопастей тихоходного колеса 3, при этом статор 6 установлен в круговой зоне максимального приближения роторных элементов быстроходных колес к оси тихоходного колеса. Например, если рассмотреть верхнее (фиг.2) быстроходное ветроколесо 4, то верхний роторный элемент 5, укрепленный на концах его лопастей (см. фиг.2) показан в круговой зоне максимального удаления роторных элементов от оси тихоходного ветроколеса, а его нижний роторный элемент показан в круговой зоне максимального приближения к оси тихоходного колеса. Аналогично, если рассмотреть нижнее быстроходное ветроколесо, то его нижний элемент расположен в зоне максимального удаления от осей ветроколеса, а его верхний роторный элемент - в круговой зоне максимального приближения роторных элементов к оси тихоходного ветроколеса.

Безредукторный ветроэлектроагрегат работает следующим образом. При воздействии ветрового потока происходит одновременное вращение всех ветроколес в одном направлении, при этом автоматически будет наблюдаться сложение скоростей тихоходного 3 и быстроходных ветроколес 4, что приводит к увеличению энергоотдачи.