Ветроэнергетическая установка

Номер документа 3620150017

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.39.29. Ветроэнергетические установки и станции

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2358152
Автор (принявший орган): Литвиненко А.М., ГОУ ВПО "ВГТУ", 394026, г.Воронеж, Московский пр-кт, 14 Тел.221-09-19
Дата: 23.04.2015
Регион: Воронежская область
Источник информации: ГОУ ВПО "ВГТУ", 394026, г.Воронеж, Московский пр-кт, 14

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Ветроэнергетическая установка содержит мачту в виде двух стоек 1 и 2, направляющие 3 и 4, на которых установлена каретка 5, а на ней - вертикальная стойка 6 с поворотным основанием 7, хвостом 8 и подшипниковым узлом с осью 9 ветроколеса 10, которое несет роторные элементы, контактирующие магнитным образом со статорным элементом 11, который также установлен на наклонной каретке 5, в частности на поворотном основании 7. Кроме того, имеется подъемный механизм - лебедка 12 с тросом 13 и блоком 14, а также фиксирующий механизм - лебедка 15. Обе лебедки должны быть снабжены тормозами и стопорными устройствами. Каретка 5 снабжена роликами, контактирующими с направляющими 3 и 4.
                                                
Работа установки. В штатном режиме лебедка 12 натягивает трос 13 и через блок 14 перемещает и останавливает каретку 5 в верхнем - см. фиг.1 и фиг.3 - положении. При остановке и стопорении лебедки 12 включается на короткое время лебедка 15, натягивая соответствующий трос, прижимая тем самым каретку 5 к направляющим 3 и 4 и фиксируя ее. Ветроустановка работает в обычном (штатном) режиме, который допускает поворот головки с хвостом, ветроколесом, роторным и статорным элементами. Если же появляется необходимость в приведении установки в нижнее состояние, вызванное наличием, например, буревой обстановки или необходимостью проведения ремонтных или обслуживающих работ, то выполняются следующие действия: лебедка 12 оттормаживается и начинается отдача троса 13. Перед этим хвост 8 принудительно приводится, например, посредством троса в состояние, когда он при опускании оказывается между направляющими 3 и 4 - см. фиг.1. Когда ветроагрегат находится уже в нижнем положении, лебедка 12 затормаживается, а лебедка 15 натягивает свой трос, фиксируя каретку в нижнем положении, т.е. прижимая ролики каретки к направляющим. Могут быть применены и другие подъемные и фиксирующие устройства, например, гидроцилиндры, привод роликов каретки (наиболее приемлема пара зубчатое колесо - рейка) и др. Однако для сравнительно маломощных установок все же наиболее приемлем тросовый привод, как обладающий лучшими массогабаритными показателями, простотой и надежностью.
Технико-экономическими преимуществами данной установки являются легкость обслуживания, приведения в рабочее состояние в процессе строительства, а также появление дополнительной функции буревой защиты, т.к. в нижнем состоянии ветроколесо можно заневолить не только внутренним тормозом, но и внешне наложенными связями.