СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОРЕНИЯ ТОПЛИВА В ПЕЧИ

Номер документа 3620150045

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика
Тепловая энергия: Теплопроизводство
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: № 2503889
Автор (принявший орган): Ферингер А.П.
Дата: 24.09.2015
Регион: Воронежская область
Источник информации: ООО Завод "Ферингер и К", 394028, г.Воронеж, ул. Монтажный пр-д, 12Е

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Для реализации предложенного способа предложена печь, содержащая, как минимум, вертикально ориентированный корпус с зоной горения, в котором расположены каналы подачи воздуха в зону горения, образованную, преимущественно, стенками печи и днищем для укладки топлива, вытяжную трубу, дверку со смотровым стеклом, установленную, предпочтительно, в рамке на корпусе, при этом в указанной печи, согласно изобретению, в рамке дверки печи установлена панель, делящая поперечное проходное сечение рамки, как минимум, на две части, причем верхняя часть полости, образованной рамкой и упомянутой панелью, соединена с зоной горения и служит для укладки дров, а нижняя -соединена с зоной горения и образует основной канал подачи воздуха в зону горения, при этом упомянутая панель образует со смотровым стеклом канал, соединяющий полость основного канала подачи воздуха с зоной горения, при этом на другом конце панели, противоположном упомянутому каналу, преимущественно, в месте ее крепления к корпусу печи, выполнены сквозные каналы, соединяющие полость основного канала подачи воздуха с зоной горения, а в нижней части печи выполнен канал, полость которого соединена с полостью основного канала подачи воздуха и открывается в нижнюю часть полости зоны горения, предпочтительно, через каналы в днище для укладки топлива.

Печь для реализации предложенного способа содержит вертикально ориентированный корпус 1 с зоной горения 2, вытяжную трубу 3, дверку 4 со смотровым стеклом 5, установленную в рамке 6 на корпусе 1. В рамке 6 дверки 4 печи установлена панель 7, делящая поперечное проходное сечение рамки, как минимум, на две части - верхнюю 8 и нижнюю 9. Верхняя часть полости, образованной рамкой 6 и упомянутой панелью 7, соединена с зоной горения и служит для укладки дров, а другая, нижняя, - соединена с зоной горения и образует основной канал 10 подачи воздуха в зону горения. Панель 7 образует со смотровым стеклом 5 канал 11, соединяющий полость основного канала 10 подачи воздуха с зоной горения. На другом конце панели 7, противоположном упомянутому каналу 11, преимущественно, в месте ее крепления к корпусу печи, выполнены сквозные каналы 12, соединяющие полость основного канала подачи воздуха с зоной горения. В нижней части печи выполнен канал 13, полость которого соединена с полостью основного канала 10 подачи воздуха и открывается в нижнюю часть полости зоны горения, предпочтительно, через каналы 14 в днище 15 для укладки топлива 16.

Через дверцу 4 в вертикально ориентированный корпус 1 печи, в зону горения 2, укладывается топливо 16, например дрова. Через канал 11, в верхнюю часть зоны горения 2, поступает воздух, при этом воздух, поступающий через каналы 12 и 14, в начальный момент времени в процессе горения практически не участвует. Верхнюю часть образовавшегося столба топлива 16 поджигают. Топливо 16 начинает гореть в своей верхней части, причем сам процесс горения продолжается достаточно долгое время, так как воспламеняется и горит не все топливо сразу, а верхняя его часть, ограниченная стенками зоны горения 2. Продукты сгорания, имеющие меньшую плотность, чем поступающий воздух, поднимаются вверх и отводятся через трубу 3. За счет отвода горячих продуктов сгорания, имеющих меньшую плотность, происходит поступление воздуха, имеющего низкую температуру, и, соответственно, более высокую плотность, внутрь печи, в зону горения, в основном через канал 11.

По мере прогорания верхней части столба топлива 16, при необходимости, через дверцу 4 подкладываются новые порции топлива, которые затем сгорают. Большая часть ранее заложенного столба топлива 16 при этом остается в исходном состоянии.

При прогорании столба топлива 16 ниже заданного уровня, например, до половины столба, воздух, поступающий через каналы 11, участвует в процессе горения не в полной мере, что приводит к ухудшению условий смесеобразования, и топливо начинает гореть с меньшей эффективностью. В этом случае, происходит перераспределение потоков воздуха за счет разницы плотностей продуктов сгорания и воздуха, и в процессе горения начинает участвовать воздух, поступающий через канал 12 и частично через каналы 14.

При прогорании столба топлива 16 ниже заданного уровня, например, ниже половины столба, воздух, поступающий через каналы 12, участвует в процессе горения не в полной мере, что приводит к ухудшению условий смесеобразования, и топливо начинает гореть с меньшей эффективностью. В этом случае, происходит перераспределение потоков воздуха за счет разницы плотностей, и в процессе горения начинает участвовать воздух, поступающий через каналы 14 в днище 15. В этом случае, горение топлива продолжается с прежней эффективностью до его полного выгорания.