ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Номер документа 3620150050

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.39.29. Ветроэнергетические установки и станции

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Альтернативная энергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2538976
Автор (принявший орган): Литвиненко А. М.
Дата: 21.10.2015
Регион: Воронежская область
Источник информации: ГОУ ВПО ВГАСУ, г.Воронеж, ул. 20-летия Октября, 84, Тел. (473) 276-37-84

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Ветроэнергетическая установка содержит неподвижное основание 1, подвижное основание 2, платформу 3, башню 4, стрелу 5, растяжки 6, основную перекладину 7, кронштейны 8, вторую перекладину 9, тяги 10 с головками ветроколес 11, замкнутый канат 12, шкивы 13 и 14, направляющий элемент 15, дополнительную стрелу 16 с растяжкой 17. Таким образом, стрела 5 перпендикулярна, что видно на фиг.3 и фиг.4, основной 7 и второй перекладине 9. Как видно из фиг.1 и фиг.2, стрела 5 имеет некоторый наклон к горизонту, при этом тяги 10 с головками ветроколес 11 с шарнирами в верхней части присоединены ко второй перекладине 9 перпендикулярно поверхности. Между шарнирами основной перекладины 7 и шарнирами второй перекладины 9 установлены дополнительные кронштейны 8, их как минимум 3: два на концах и один посередине, расположенный под стрелой, к нему и прикреплен замкнутый канат. В результате тяги и дополнительные кронштейны ориентированы вертикально, но при буревых порывах они отклоняются от вертикали соответственно на углы и

Работа ветроэнергетической установки происходит следующим образом: при небольших порывах может наблюдаться лишь отклонение тяги 10 от вертикального положения на небольшой угол между тягами 10 и кронштейном 8. При сильнодействующих порывах происходит дополнительное отклонение кронштейнов 8 от вертикального положения на угол , при этом наблюдается демпфирование порывов, которое обусловлено перемещением бесконечного каната 12 в блоках 13 и 14. Общий угол отклонения является суммой углов и и соответственно может быть увеличен по сравнению с прототипом. Ориентация на ветер осуществляется с помощью направляющего элемента 15, например, парусного типа.

Технико-экономическим преимуществом данной установки является уменьшение динамических нагрузок, которые обусловлены, во-первых, применением направляющего элемента, во-вторых, относительным удалением поворотных шарниров от вертикальной оси башни и, в-третьих, наличием демпфера в виде бесконечно замкнутого каната со шкивами, на оси которого могут устанавливаться и дополнительные демпфирующие элементы, например, в виде скобок.