ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ

Номер документа 3620160016

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.39.29. Ветроэнергетические установки и станции

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Альтернативная энергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2537645
Автор (принявший орган): ГОУВПО "ВГТУ", 394026, г.Воронеж, Московский просп., 14, (473) 246-40-67
Дата: 24.03.2016
Регион: Воронежская область
Источник информации: http://www1.fips.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Ветродвигатель с увеличенной зоной перекрытия содержит два вертикальных вала 1 и 2, направляющий элемент 3, группу нижних лопастей (нижнего яруса) 4 и 5, группу верхних лопастей (верхнего яруса) 6 и 7 с зоной перекрытия 8 между валами. При этом валы 9 и 10 роторов верхних ярусов установлены наклонно с завалом в центральную часть ветродвигателя с тем, чтобы в центральной части ветродвигателя была организована зона перекрытия не двух лопастей, как в ближайших аналогах ветродвигателя, а четырех лопастей. При этом валы роторов верхних и нижних ярусов соединены угловыми передачами, например шарнирами 11, типа шар с пальцем, карданными шарнирами 12 или угловыми зубчатыми передачами 13. Вертикальные роторы вращаются в подшипниках 14, на одном валу с роторами сидят роторы 15 генераторов, которые через воздушный зазор находятся в магнитной связи со статорами 16. Статоры установлены на нижнем поворотном основании 17, которое через подшипник 18 связано с неподвижной опорой 19. Подшипники валов закреплены на корпусе 20, который, в свою очередь, закреплен на стойке 21, в качестве которой может быть использован и обтекатель 22, установленный в средней части ветродвигателя. Направляющий элемент 3 установлен на штанге 23.


Ветродвигатель работает следующим образом. Ветровой поток воспринимается периферийными лопастями 4, 5, 6, 7 как верхнего, так и нижнего яруса. При этом группа роторов приходит в синхронизированное вращение, сопровождающиеся движением периферийных лопастей по потоку, направленному на плоскости фиг.1, 2, 3, 4, снизу вверх на плоскости 5 и 6, слева направо на плоскость фиг.7. Вследствие наклоненности валов 9 и 10 к центру и соответствующим образом выбранному осевому смещению в зоне перекрытия оказывается не две, как в ближайшем аналоге, а сразу четыре лопасти. Их расположение показано на фиг.5 для нижнего яруса и на фиг.6 для верхнего яруса. При этом на фиг.6 в центральной части заштрихована зона перекрытия нижнего яруса. Из фиг.6 видно, что лопасти верхнего яруса не накладываются на зону перекрытия нижнего яруса, а расположены ниже (левый ротор) и выше (правый ротор). Зоны перекрытия нижнего яруса - см. фиг.6. В зоне перекрытия центральной части ветродвигателя может быть расположен обтекатель 22, который выполняет 2 функции:
- еще более затеняет зону перекрытия;
- направляет воздушный поток, приходящийся на зоны перекрытия, в стороны на рабочие лопасти, что еще более увеличивает эффективность ветродвигателя.
Технико-экономическим преимуществом данного ветродвигателя является повышенная эффективность, связанная с уменьшенной в 2 раза площадью перекрытия, что практически повышает использование ветровой энергии в 2 раза.