Нанокомпозитные солнечные элементы

Номер документа 3620170047

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
47.09.33. Сегнетоэлектрики и пьезоэлектрики

АТРИБУТЫ:
Отрасли: энергетическое машиностроение и оборудование
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: электропроизводство
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ЗАО "Воронежский центр микроэлектроники", Небольсин В.А. , vcm@vmail.ru, 394006, г. Воронеж ул. Машиностроителей, 58, (4732) 76-21-84
Дата: 19.10.2017
Регион: Воронежская область
Источник информации: https://voronezhskij-tsentr-mikroelektroniki.tiu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Нанокомпозиты – это новый перспективный класс материалов, обладающих комплексом преимуществ перед обычными композиционными материалам и превосходящих их по ряду физико-механических характеристик
Нанокомпозиты на основе полимеров отличаются от обычных полимерных композитных материалов меньшим весом и при этом большей ударопрочностью и износостойкостью, а также хорошим сопротивлением химическим воздействиям, что позволяет использовать их в военных и аэрокосмических разработках. Главное условие для создания полимерного нанокомпозита с необходимыми свойствами заключается в полной совместимости основного материала и добавляемых к нему наночастиц, однако не менее важно для конечного результата правильно распределить наночастицы на полимере. Потому производство нанокомпозитов представляет собой высокотехнологичную отрасль и требует проведения серьезных научных исследований в области нанотехнологий.
Нанокомпозитные солнечные элементы изготавливаются из пластин кремния, выращенного по методу Чохральского, и имеющего два типа проводимости - p и n .
Передняя поверхность пластины элемента текстурированна наностержнями кремния, обратная сторона, в зависимости от модификации, может быть гладкой или текстурированной. Контакты передней и задней поверхности ФЭПа сетчатые и изготовлены с использованием металлических паст методом трафаретной печати. Полимерная пленка – поливинилкарбазол или др. толщиной 100 нм и более.