Исследование процессов нагрева и сушки слоя органосодержащих отходов в термическом реакторе

Номер документа 3720150002

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31. Теплоэнергетика. Теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2015-02
Автор (принявший орган): О.Б. Колибаба, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 24.02.2015
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: При расчете процесса конвективной сушки решается сопряженная задача теплообмена и массообмена. Опытные данные по интенсивности тепло- и массообмена поверхности влажного материала с потоком сушильного агента обычно представляют в виде связи между критериями подобия. В работах А.В. Лыкова, П.Г. Романкова, Б.С. Сажина, В.И. Коновалова, Л.Г. Голубева, В.И. Муштаева, В.Н. Кисельникова, С.В. Федосова, В.Ф. Фролова, А.И. Сокольского  рассматривались однокомпонентные структуры.  Для слоя ТБО, который является сложной многокомпонентной полидисперсной пористой структурой, известные критериальные уравнения дают погрешность. Это обусловлено тем, что в уравнениях не учитывают влияние многокомпонентного влажного слоя на протекающие в нем тепломассообменные процессы. В связи с этим актуальным является получение критериальных уравнений для многокомпонентного слоя с учетом влажности сырья.

Материалы и методы: В качестве материала для исследования тепломассообменных процессов использована органическая составляющая твердых бытовых отходов, представляющая собой сложную многокомпонентную полидисперсную пористую структуру. Процесс сушки в слое многокомпонентного влажного материала исследуется в экспериментальной установке шахтного типа.

Результаты: На основе экспериментальных исследований процесса конвективной сушки слоя органосодержащего сырья получены критериальные уравнения для нахождения критериев Нуссельта и Шервуда. На основе полученных уравнений определены коэффициенты теплоотдачи и массоотдачи слоя твердых бытовых отходов.

Выводы: Полученные решения применяются в расчетах и проектировании конструкции реакторов по термической переработке многокомпонентных органических отходов, в том числе и твердых бытовых отходов, и в частности для определения конструктивных параметров зоны подсушки. В дальнейших исследованиях необходимо расширить диапазон скорости сушильного агента в целях интенсификации процесса сушки.


Скачать