Определение статических характеристик нагрузки по напряжению в электрических сетях с комплексной нагрузкой

Номер документа 3720150004

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29. Электроэнергетика

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2015-04
Автор (принявший орган): С.В. Балдов, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 24.02.2015
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: Статические характеристики нагрузки по напряжению используются в расчетах электроэнергетических режимов и управлении ими, при оценке устойчивости узлов нагрузки для повышения надежности и экономичности функционирования электроэнергетических систем. Характеристики, полученные в конце ХХ века, устарели и требуют корректировки в связи с изменениями в составе оборудования электрических сетей и их структуре, а также в составе и режимах работы нагрузки. Материалы статьи содержат результаты выполнения научно-исследовательской работы «Исследование статических характеристик нагрузки промышленных потребителей в электрических сетях 6–10 кВ по энергообъекту в операционной зоне филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра» по заказу некоммерческого партнерства «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения».

Материалы и методы: Для получения статических характеристик нагрузки по напряжению использованы результаты активных и пассивных экспериментов на энергообъекте – ПС 110 кВ Ивановская-12, а также вычислительных экспериментов с применением специализированного программного комплекса «Энергия УР». Обработка результатов активных и пассивных экспериментов произведена с использованием программного комплекса Statistica 12.

Результаты: Получены коэффициенты квадратичных полиномов, определяющих статические характеристики нагрузки по напряжению, по активной и реактивной мощности для различных узлов комплексной нагрузки на сторонах 6 и 110 кВ ПС 110 кВ Ивановская-12.

Выводы: Полученные в результате исследований коэффициенты квадратичных полиномов статических характеристик нагрузки по напряжению позволят создать более точные модели узлов комплексной нагрузки для расчетов электроэнергетических режимов и статической устойчивости электроэнергетических систем.


Скачать