Выбор воздействующей величины цифровых токовых защит от однофазных замыканий на землю в кабельных сетях среднего напряжения

Номер документа 3720150009

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29.29. Электроэнергетические системы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2015-09
Автор (принявший орган): М.С. Аль-Хомиди, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 06.07.2015
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: В распределительных кабельных сетях среднего напряжения, работающих с изолированной нейтралью или с заземлением нейтрали через высокоомный резистор, для защиты от основного вида повреждений – однофазных замыканий на землю, как правило, применяются максимальные токовые защиты нулевой последовательности. На динамическую устойчивость функционирования указанных защит существенное влияние оказывают электромагнитные переходные процессы при дуговых перемежающихся однофазных замыканиях на землю, представляющих собой многократные гашения и повторные зажигания заземляющей дуги через небольшие интервалы времени. В этих условиях устойчивость функционирования токовых защит и область их возможного применения существенно зависит от правильного выбора воздействующей величины. Учитывая это, представляет интерес сравнение эффективности использования в микропроцессорных исполнениях токовых защит нулевой последовательности в качестве воздействующей величины среднеквадратичного и средневыпрямленного значения полного тока нулевой последовательности 3I0 защищаемого присоединения или составляющей рабочей частоты 50 Гц, выделяемой из тока 3I0.

Материалы и методы: Исследование динамической устойчивости функционирования цифровых исполнений ТЗНП при дуговых перемежающихся ОЗЗ, основанных на использовании различных значений тока 3I0 в качестве воздействующей величины, проведено с применением имитационных моделей кабельных сетей 6–10 кВ и алгоритма функционирования защиты в системе моделирования Simulink.

Результаты: На основе исследований на имитационных моделях установлено, что в кабельных сетях 6–10 кВ с изолированной нейтралью и с высокоомным заземлением нейтрали наиболее высокую динамическую устойчивость функционирования при внешних дуговых перемежающихся ОЗЗ и чувствительность при внутренних замыканиях на землю обеспечивают ТЗНП, использующие в качестве воздействующей величины среднеквадратичное значение составляющей рабочей частоты, выделяемой фильтром из тока 3I0 защищаемого присоединения. Предложены уточнения методики выбора уставок по току срабатывания ТЗНП для кабельных сетей 6–10 кВ с изолированной нейтралью и с высокоомным заземлением нейтрали. Дана оценка области возможного применения ТЗНП, основанных на использовании полученных результатов исследований.

Выводы: Для обеспечения максимальной динамической устойчивости функционирования в цифровых исполнениях ТЗНП для кабельных сетей 6–10 кВ, работающих с изолированной нейтралью или с заземлением нейтрали через высокоомный резистор, необходимо использовать в качестве воздействующей величины среднеквадратичное значение составляющей рабочей частоты 50 Гц, выделенной фильтром из тока нулевой последовательности защищаемого присоединения.

 

Скачать