Методика выбора параметров срабатывания максимальных токовых защит от замыканий на землю на основе высших гармоник в компенсированных кабельных сетях 6–10 кВ

Номер документа 3720150015

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29.29. Электроэнергетические системы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2015-15
Автор (принявший орган): Т.Ю. Винокурова, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 06.07.2015
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: В распределительных кабельных сетях напряжением 6–10 кВ систем промышленного и городского электроснабжения, работающих с резонансным заземлением нейтрали через дугогасящий реактор, для защиты и селективной сигнализации однофазных замыканий на землю наиболее широкое применение получили максимальные токовые защиты, основанные на использовании высших гармоник токов нулевой последовательности. Многолетний опыт эксплуатации показал, что устройства защиты данного типа обладают низкой селективностью при внешних замыканиях на землю и не всегда достаточной чувствительностью при повреждениях на защищаемой линии. Одной из основных причин низкой эффективности функционирования максимальных токовых защит на основе высших гармоник являются нестабильность спектра гармоник в токе замыкания на землю компенсированных кабельных сетей 6–10 кВ и обусловленное ей несовершенство методики выбора параметров срабатывания и оценки чувствительности защиты. В связи с этим актуальной задачей является разработка такой методики.

Материалы и методы: Обоснование методики выбора параметров срабатывания максимальных токовых защит, основанных на использовании высших гармоник, произведено на основе оценок предельных максимального и минимального уровней гармоник в токе замыкания на землю компенсированных кабельных сетей 6–10 кВ. Данные оценки получены аналитическим путем и с использованием моделирования на ЭВМ в программе Simulink, а также расчетных и экспериментальных данных, опубликованных в различных источниках.

Результаты: Разработана методика выбора параметров срабатывания и оценки чувствительности максимальных токовых защит, реагирующих на общий уровень высших гармоник в токе нулевой последовательности защищаемого присоединения, на основе оценок предельных максимального и минимального уровней гармоник в токе замыкания на землю компенсированных кабельных сетей 6–10 кВ. Уточнены требования к чувствительности устройств защиты данного типа по первичному току высших гармоник. Даны оценка и рекомендации по области применения устройств защит, основанных на данном принципе, на различных объектах компенсированных кабельных сетей 6–10 кВ.

Выводы: Предложенная методика позволяет повысить селективность при внешних замыканиях на землю и более точно оценить чувствительность при внутренних повреждениях. Показано, что область применения максимальных токовых защит на основе высших гармоник ограничена присоединениями, собственный емкостный ток которых не превышает 5 % от суммарного емкостного тока сети. На объектах кабельных сетей 6–10 кВ, для присоединений которых данное условие не выполняется, должны применяться направленные защиты, основанные на контроле фазных соотношений высших гармоник тока и напряжения нулевой последовательности. 


Скачать