Влияние парового барботажа в баке атмосферных деаэраторов на кинетику процесса термического разложения гидрокарбонатов

Номер документа 3720150020

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.29. Эксплуатационные и теплотехнические характеристики энергетических топлив

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика,химическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2015-20
Автор (принявший орган): Г.В. Ледуховский, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 06.07.2015
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: Опубликованные результаты исследований эффективности декарбонизации воды термическими деаэраторами позволяют установить ориентировочные значения степени термического разложения гидрокарбонатов в различных режимах их работы. Однако эти значения не позволяют прогнозировать показатели работы деаэраторов с требуемой для практических целей точностью. Для деаэраторов с паровым барботажом в баке, в частности, экспериментальные значения кинетических характеристик процесса термического разложения гидрокарбонатов характеризуются существенным разбросом. В связи с этим необходимо уточнение этих характеристик для обеспечения требуемой точности математической модели.

Методы и материалы: Авторский метод обработки результатов испытаний деаэраторов основан на применении специализированного прикладного программного пакета для расчета течений жидкости. В качестве исходного материала используются результаты экспериментальных исследований процессов деаэрации воды.

Результаты: Предложен метод обработки результатов испытаний деаэраторов, позволяющий вычислять значения константы скорости реакции термического разложения гидрокарбонатов с учетом характеристик гидродинамической обстановки в деаэраторном баке. Показана возможность эффективного использования предложенного метода обработки результатов испытаний деаэраторов для аппаратов с паровым барботажом в баке. Выявлено, что степень влияния гидродинамической обстановки на кинетику процесса термического разложения гидрокарбонатов зависит от удельного расхода пара на барботаж.

Выводы: Предложенный метод обработки результатов испытаний деаэраторов эффективно использован для аппаратов с паровым барботажом в баке. При получении новых экспериментальных данных предложенный подход позволит вычислять уточненные значения константы скорости процесса термического разложения гидрокарбонатов в деаэраторах атмосферного давления с паровым барботажом в баке, что обеспечит повышение точности прогнозирования показателей эффективности удаления из воды в деаэраторах соединений угольной кислоты.


Скачать