Информация по технологическому присоединению к централизованным системам холодного водоснабжения; водоотведения

Номер документа 3720150024

РУБРИКА:
10. Инженерное обеспечение объектов

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.80. Правовые вопросы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Информационный листок
Номер: 2015-24
Автор (принявший орган): Шарыпов В.Н., Департамент энергетики и тарифов Ивановской области, г. Иваново, ул. Велижская, д. 8 Тел.: +7 (4932) 93-85-93 Факс: +7 (4932) 93-85-93 main@mail.ivrst.ru
Дата: 06.07.2015
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://det.ivanovoobl.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

В настоящее время Департамент энергетики и тарифов Ивановской области наделен полномочиями:

  • по установлению тарифов на подключение;
  • по утверждению и корректировке инвестиционных программ (Правила разработки, утверждения и корректировки инвестиционных программ - Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 № 641).
Тарифы на подключение устанавливаются в соответствии с:
  • Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (статья 19. Подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения);
  • Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения ..» (раздел IV - Особенности подключения (технологического присоединения) к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения);
  • Постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» (Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения раздел X. Плата за подключение (технологическое присоединение; Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения – раздел IV. Порядок открытия и рассмотрения дел об установлении тарифов); 
  • Приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» (раздел X. Расчет платы за подключение (технологическое присоединение).
Стандартизированная ставка - тариф на подключение - двухставочный, включает в себя:
  • ставку тарифа за подключаемую нагрузку;
  • ставку тарифа за протяженность сети (расстояние от точки подключения объекта заявителя до объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения). Размер ставки за протяженность сети дифференцируется в соответствии с методическими указаниями, в том числе в соответствии с типом прокладки сетей, и рассчитывается исходя из необходимости компенсации регулируемой организации следующих видов расходов:
а) расходы на прокладку (перекладку) сетей водоснабжения и (или) водоотведения в соответствии со сметной стоимостью прокладываемых (перекладываемых) сетей;
б) налог на прибыль.
 
Индивидуальные тарифы на подключение – в отношении заявителей, величина подключаемой (присоединяемой) нагрузки объектов которых выше предельного уровня нагрузки (превышает 10 куб. метров в час и осуществляется с использованием создаваемых сетей водоснабжения и (или) водоотведения с площадью поперечного сечения трубопровода, превышающей 300 кв. сантиметров) с учетом расходов на увеличение мощности (пропускной способности) централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе расходов на реконструкцию и (или) модернизацию существующих объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения.
 
Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен более низкий уровень нагрузки (по сравнению с указанным в настоящем пункте предельным уровнем нагрузки (площади поперечного сечения трубопровода), при котором плата за подключение устанавливается органом регулирования тарифов индивидуально.
 
При расчете размера тарифов на подключение, в т.ч. индивидуальных, расходы на строительство водопроводных и (или) канализационных сетей, иных объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения должны учитываться в размере, не превышающем величину, рассчитанную на основе укрупненных сметных нормативов для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, а в случае, если такие нормативы не установлены, - в размере, определенном органом регулирования тарифов с учетом представленной регулируемой организацией сметной стоимости таких работ.
 
Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены категории абонентов, в отношении которых допускается установление льготной платы за подключение, основания для предоставления такой льготы, источники и порядок компенсации регулируемым организациям доходов, недополученных в результате предоставления таких льгот.
 
В соответствии с Методическими указаниями: при расчете ставки тарифов за подключение (технологическое присоединение) учитываются расходы регулируемых организаций на создание водопроводных и канализационных сетей и объектов на них, определенные с учетом предложений регулируемых организаций в зависимости от применяемых материалов, типа прокладки сетей, в том числе глубины залегания сетей, стесненности условий при прокладке сетей, типа грунтов.
 
В отношении ОАО «Водоканал» г. Иваново
Расчет платы на подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения в городе Иванове в настоящее время производится на основании тарифов, утвержденных инвестиционной программой ОАО «Водоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения в городе Иванове на 2013 - 2015 годы (утверждена Решением Ивановской городской Думы от 27.04.2012 № 405). Тарифы на подключение определены как отношение финансовых потребностей на подключение к прогнозируемой присоединяемой нагрузке в период реализации инвестиционной программы и составляют:
  • 1327,80 руб. за куб. м в час (без НДС) (водоснабжение)
  • 1004,50 руб. за куб. м в час (без НДС) (водоотведение)
На 2016 год Департамент энергетики и тарифов планирует утвердить стандартизированные тарифные ставки на подключение на основании тарифной заявки ОАО «Водоканал» и в соответствии с существующей нормативной базой.