Оценка микроклимата в помещениях жилых, общественных и административных зданий

Номер документа 3720150026

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.29. Эксплуатационные и теплотехнические характеристики энергетических топлив

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2015-26
Автор (принявший орган): В.В. Бухмиров, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999
Дата: 01.11.2015
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: Современные требования по сокращению потребления энергетических ресурсов при сохранении комфортных для человека условий в помещениях жилых, общественных и административных зданий ставят задачу разработки новых подходов к оценке комфортности микроклимата. Используемые в настоящее время методы оценки комфортности микроклимата не учитывают специфику вредностей, характерных для помещений непроизводственного назначения, и по этой причине внедрение энергосберегающих мероприятий может привести к нарушению условий комфортности в помещениях зданий. В связи с этим разработка методов и способов, позволяющих учесть влияние энергосберегающих мероприятий на микроклимат, является актуальной задачей.

Материалы и методы: Метод оценки комфортности микроклимата реализован в среде MathCad в виде программы с удобным для пользователя интерфейсом.

Результаты: Осуществлен расчет параметров, определяющих уровень теплового комфорта человека, с учетом поправок на асимметрию теплового излучения, радиационное охлаждение и качество воздушной среды. Разработан новый способ оценки уровня и степени комфортности человека в помещениях жилых, общественных и административных зданий на основе комплексного критерия, который отличается от известных одновременным учетом радиационного охлаждения, асимметрии радиационного излучения и содержания в воздухе углекислого газа. Приведен пример оценки уровня и степени комфортности учебной аудитории.

Выводы: Предложенный способ оценки комфортности микроклимата позволяет повысить точность расчета уровня комфортности за счет учета дополнительных параметров, включая анализ вредностей, характерных только для помещений жилых, общественных и административных зданий.


Скачать