Синхронный электропривод с улучшенными виброшумовыми характеристиками на основе исполнительного синхронного двигателя с постоянными магнитами

Номер документа 3720150028

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29.29. Электроэнергетические системы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2015-28
Автор (принявший орган): В.Г. Белоногов, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 01.11.2015
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопрос: Снижение уровня шумов и вибраций исполнительного электропривода является одной из важнейших задач при его разработке. Методы решения данной проблемы в рамках традиционных трехфазных систем достаточно хорошо изучены и практически исчерпали себя. Одним из новых вариантов построения электропривода, в частности синхронного, с улучшенными виброшумовыми характеристиками является его реализация на основе исполнительного двигателя с увеличенным числом фаз. Однако известные подходы к синтезу электромеханической системы на его основе не учитывают специфику m-фазной (m > 3) машины как объекта управления.

Материалы и методы: Исследования проведены с использованием математического аппарата приведенных спектральных векторов и программного пакета для моделирования полей методом конечных элементов Elcut.

Результаты: Показано, что увеличение числа фаз исполнительного синхронного двигателя с постоянными магнитами позволяет улучшить виброшумовые характеристики электропривода на его основе за счет уменьшения тангенциальных и радиальных магнитных сил. Предложена методика оптимизации виброшумовых характеристик синхронного электропривода, а также метод создания полевой модели синхронного двигателя с использованием среды Elcut.

Выводы: Увеличение числа фаз исполнительного синхронного двигателя с постоянными магнитами является перспективным вариантом построения электропривода с пониженным уровнем шумов. Предложенный вариант построения многоканальной САУ обеспечивает уменьшение радиальных магнитных сил.


Скачать