Применение тонкопленочных покрытий в целях энергосбережения

Номер документа 3720150033

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.29. Эксплуатационные и теплотехнические характеристики энергетических топлив

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2015-33
Автор (принявший орган): В.В. Бухмиров, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999
Дата: 01.11.2015
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: В настоящее время в целях энергосбережения применяют новые тонкопленочные покрытия, состоящие из полых микросфер в связующем вязком материале, которые имеют физические свойства красок, но с пониженным значением коэффициента теплопроводности. Известные в литературе данные о теплофизических свойствах данного энергосберегающего материала крайне противоречивы и значительно разнятся. Нет единого мнения и об области применения энергосберегающих красок на объектах строительства и ЖКХ. В связи с этим оценка величины коэффициента теплопроводности энергосберегающих красок в зависимости от их состава и температуры и исследование их поведения в реальных условиях эксплуатации являются весьма актуальной задачей, решение которой позволит повысить точность тепловых расчетов, а следовательно, и точность проектирования тепловой изоляции.

Материалы и методы: Экспериментальное исследование теплофизических свойств и поведения энергосберегающих тонкопленочных покрытий осуществлено на лабораторном стенде и в реальных условиях эксплуатации.

Результаты: Выполнена оценка величины коэффициента теплопроводности энергосберегающей краски в зависимости от ее состава и температуры. Исследована эффективность применения энергосберегающих тонкопленочных покрытий в целях снижения потерь тепловой энергии трубопроводами с горячим теплоносителем и ограждениями зданий. Получена зависимость коэффициента теплопроводности энергосберегающих красок от их состава и температуры.

Выводы: Проведенные исследования позволяют сделать вывод об эффективности применения энергосберегающих красок в условиях повышенной влажности и в качестве тепловой изоляции при утеплении фасадов зданий.


Скачать