Эффективность совместного применения теплоотражающих экранов в окнах и технологии предварительной осушки воздуха для систем прерывистого отопления зданий в различных регионах России и Франции

Номер документа 3720150037

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.29. Эксплуатационные и теплотехнические характеристики энергетических топлив

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: 2015-37
Автор (принявший орган): В.М. Захаров, ФГБОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина», 153003, Иваново, ул. Рабфаковская, д. 34, Телефон: (4932) 269-999, Факс: (4932) 385-701
Дата: 01.11.2015
Регион: Ивановская область
Источник информации: http://vestnik.ispu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Состояние вопроса: Известны новые энергосберегающие конструкции окон с теплоотражающими экранами, однако для их практического использования необходимо определение эффективности их применения с учетом существующих энергосберегающих мероприятий, в том числе прерывистого режима отопления.

 Материалы и методы: Использованы результаты натурных испытаний окон с теплоотражающими экранами в сертифицированной климатической камере, а также данные математической модели процесса теплопередачи через окно. Статистические климатические данные по регионам России и Франции предоставлены Росгидрометом и INSA de Strasbourg. Обработка результатов осуществлена с использованием методов математической статистики. Многовариантные расчеты показателей использования энергосберегающих окон в системах теплоснабжения зданий произведены с использованием программного комплекса Mathcad.

Результаты: Разработаны методика по определению минимальной температуры воздуха внутри помещения при дежурном режиме отопления в случае использования в окнах теплоотражающих экранов с учетом внешних и внутренних факторов, а также методика по определению величины осушки воздуха (с применением рециркуляции) в целях обеспечения дополнительного понижения допустимой температуры внутреннего воздуха для влажных помещений. Разработана методика определения эффективности использования теплоотражающих экранов в окнах, рассчитана экономия топливно-энергетических ресурсов при применении теплоотражающих экранов для различных регионов России и Франции.

Выводы: Использование разработанных конструкций окон  и рекомендаций по организации работы систем прерывистого отопления зданий поможет значительно снизить потребление топливно-энергетических ресурсов как в ЖКХ, так и в промышленном секторе.


Скачать